专 家:立足实际 抢占“新”机
来源: 人民网-人民日报 作者: 发布时间: 2024-03-28

对话人:

常 晋 本报评论员

崔文佳 北京日报评论员

王庆峰 南方日报评论员

常晋:习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时强调,“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。在今年全国两会上,“新质生产力”成为高频词。北京和广东都是科技资源富集地区,是发展新质生产力的前沿地区,也都将其列为全年经济社会发展的重要工作。因地制宜发展新质生产力,两地如何“破题”?

崔文佳:新一代数字科技不仅是发展新质生产力的重要内容,更是促进科技创新的重要引擎。北京数字经济增加值占地区生产总值的比重超过四成。基于产业优势,北京以“数”为先,抢占“新”机。加快制度建设,丰富应用场景,提前布局数字基础设施,构建数据资产登记、评估、交易等基础平台……打破数据供需壁垒,让数据资源的价值快速释放出来,能够为发展新质生产力打开突破口。

王庆峰:因地制宜发展新质生产力,关键在于培育形成新产业。广东坚持实体经济为本、制造业当家,始终紧跟并把握科技前沿变化,不断壮大战略性新兴产业,积极发展未来产业。比如,广东抢抓发展机遇,转型为新能源汽车第一大省,全国每4辆新能源汽车就有1辆是“广东造”。同时,锚定智能化这一新方向,推动自动驾驶与车联网产业快速发展,建立起较为完整的智能网联汽车测试应用体系。持续开辟产业发展新赛道,打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系,方能夯实新质生产力发展的产业基础。

常晋:科技创新是发展新质生产力的核心要素。因地制宜发展新质生产力,必须紧紧围绕实现高水平科技自立自强的要求,打好关键核心技术攻坚战,积聚力量进行基础性引领性攻关,使原创性、颠覆性科技创新成果竞相涌现。这方面广东有何新亮点?

王庆峰:对各地来说,关键是立足自身实际、发挥比较优势,找到适合自身的方法路径。纵向上,广东构建囊括“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”的全过程创新链,让科技创新不再局限于单一领域、特定环节。横向上,广东强化粤港澳创新协同、资源共享,推进粤港澳大湾区国家技术创新中心建设,积极联合港澳科技力量深度参与重大科研攻关任务,激活融通创新的一池春水。以系统思维、整体眼光看待科技创新、整合科技资源,各领域各环节相互支撑、科技和产业共生共荣,才能不断激发科技创新的潜力。

常晋:生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。发展新质生产力,必须全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。这既是发展命题,也是改革命题,要求深化经济体制、科技体制等改革,打通堵点卡点,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。对此北京有什么新思路?

崔文佳:如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。破除制约新质生产力发展的各类障碍,与疏解非首都功能谋发展的目标不谋而合。当前,北京已进入减量发展的新阶段,越是减量发展,越要依靠科技创新赋能,越要深化重点领域和关键环节改革。清除隐性壁垒,优化营商环境,优服务、调结构、转动能,以“减量”提升效率、激发活力,一减一增中蕴含着高质量发展的辩证法。

常晋:创新之道,惟在得人。发展新质生产力,还需畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,形成良好的培养模式、人才结构与发展氛围。两地有哪些新做法?

崔文佳:的确,人才是发展新质生产力的第一资源。北京大力培养集成电路等重点产业急需紧缺人才和复合型人才,更大力度保障各类科技企业引进优秀高校毕业生,试行自然科学基金项目经费“包干制”,为科研人员“减负松绑”,并为来京创业、留学、居住的海外人才提供一站式服务。持续优化人才发展生态,方能不断厚植新质生产力发展的土壤。

王庆峰:创新驱动本质上是人才驱动。近年来,广东加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,赋予科研人员更大技术路线决定权、经费支配权、资源调度权。同时,大力弘扬科学家精神,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,让更多千里马竞相奔腾。2023年末,深圳推出人才新政30条,提出不唯地域引进人才、不问出身培养人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才、不遗余力服务人才,凸显了求贤若渴的态度和诚意。实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,将为发展新质生产力提供强大的人才支撑,为经济社会高质量发展持续注入澎湃动能。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告