专 家:如何从技术逻辑上认识人工智能对会展业的影响?
来源: 中国贸易报 作者: 发布时间: 2024-04-02

在风起云涌的人工智能(AI)时代,AI“黑话”作为一种独特的语言符号,正逐渐渗透到日常生活中。一旦掌握了这些看似神秘的术语,人们多半欲罢不能,仿佛掌握了一种新的社交密码。笔者围绕AI发展路径,用通俗易懂的语言在此做一个梳理。

首先,了解AI发展路径,感知“三大主义”的演变。人工智能的研究始于二十世纪四五十年代,演化路径包括符号主义、连接主义和行为主义。其中,符号主义又叫逻辑主义(Logicism),是基于理性逻辑出发,主张通过逻辑推理和符号操作来模仿人类的智能行为。最初,符号主义进步非常快,效果也很好,但发展到一定程度时遇到瓶颈,特别是面对跨领域复杂问题时,符号主义表现出“智障”的一面。这个也不难理解,如同某学生上课好好听讲,期末考试取个好成绩没啥问题,但若将学习的知识应用到生活中就考验能力了。

连接主义主张通过模拟人脑的结构和工作原理来模仿人类的智能行为。早在1943年,人类就实现了神经元的模拟。随着神经网络算法的不断完善和科技不断进步,连接主义取得了显著效果。正如王立铭教授说的,学习就是建立新联系的过程。连接主义的有效性正基于此。

行为主义又称进化主义,认为人工智能应该基于感知和行动,让机器在与环境的交互中学习并优化行为。这方面的应用很多且效果很棒,如大疆无人机、汽车自动驾驶等。

现阶段,三种主义往往互相融合,共同推动人工智能的发展。例如,在深度学习中既可以看到连接主义的身影(神经网络),也能看到行为主义的影子(强化学习)。同时,符号主义的一些思想在知识图谱等领域得到了广泛应用。因此,我们不能将这三种主义割裂开来,应该将它们视为相互补充、相互促进的关系。

其次,充分理解AI的五个要素。AI的五个要素分别是思维链、算力、参数、算法、模型,在AI领域,这五者构成了一个紧密相关的链条。思维链作为AI内部连续的推理过程,相当于AI的思想,其思考模式源于模型;算力为思维链提供必要的计算能力,相当于驱动大脑学习和运算的能量,确保其顺畅运行;参数系模型内部的变量,影响模型性能,在算法的指导下进行调整;算法是解决问题的明确步骤或方法的集合,包括但不限于数学原理,是模型的组件;模型则为AI的核心,从数据中学习并作出预测,其效果取决于算法的选择和参数的调整。

当前,AI的突破,就是以上要素共同进步的结果。先是算法和模型方面,在OCR领域,GAN的提出通过生成器和判别器的互动,为文字识别与生成带来新思路,提高了识别率。与此同时,在NLP领域,Transformer模型创造性地引入了自注意力机制,解决了原RNN或CNN的信息丢失的问题,使得模型能够更好地捕捉文本中的上下文信息。GPT则更进一步,创造性地将GAN和Transformer模型的优势结合在一起,取得了突破性的进展。

在算力方面,随着A100、H100发布,这些芯片采用了先进的架构和制程技术,能提供强大的计算能力和高效的内存带宽,让算力得到了极大的提升。这使得训练大规模模型成为可能,为人工智能的发展提供了坚实的基础。

在参数和思维链的使用方面,Open AI将模型的参数集从1.17亿(0.117B)、1.5B提升到了惊人的175B,并将思维链创新的应用到聊天机器人中。

再次,透视AI的本质,掌握开悟和涌现。开悟指模型突然获得理解和解决问题的能力,就像人类的顿悟一样。模型经过大量训练,参数达到一定数量之后,量变引发质变,如模型能够快速学习新知识,并将其应用到新的任务中,模型能够生成更加创造性的内容,例如诗歌、音乐、代码等。

涌现指从简单的个体规则中产生出复杂的行为或现象。如单个蚂蚁很笨,可是蚁群却非常聪明,可以高效搬运大量食物;每个消费者都是自由的,整个市场却像是有序的。

这里要重点说明的是,涌现这种智能不是预先编程的,而是系统在运行过程中自然产生的,存在着不可预知和不可解释性。

再其次,AI未来的可能,是具身认知和世界模拟器。其中,具身认知是一种认知科学理论,认为认知不是大脑内部的孤立过程,比如演讲前的奇迹姿势。世界模拟器是一种假设的超级人工智能系统,能够模拟整个世界,包括物理世界、社会世界和人类心理世界。该系统可以用于预测未来、进行决策和创造新的知识。今年2月,OpenAI公布后,Sora瞬间刷屏。它只通过二维图像的训练,就能很好地把握透视的立体效果,这是空间层面的能力。此外,它还能把控时间对物体变化的影响,这是时间能力,也是OpenAI之所以发表《视频生成模型是世界模拟器》的原因。不过按照上面的定义,Sora离世界模拟器还有一定差距,但这并不影响大家对它的期待。

最后,AI在会展领域的应用。人工智能在当前阶段已经广泛应用于各个领域,会展业也不例外,如计算机视觉(CV)在门禁、安防方面的应用;NLP在国际会议论坛中的应用;GPT、文心一言等LLM在文字、图片、视频等创意方面的应用。

随着人工智能技术的持续进步与广泛应用,会展业正迎来前所未有的创新与变革。展望未来,智能化、高效化、便捷化的会展体验将成为主流,为商业交流带来更加顺畅与愉悦的沉浸式体验和感受,进而助力会展业创造更为多元的溢出价值。作者:段宁  系中国机械国际合作股份有限公司高级工程师




地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告