张亚勤:AI发展应与风险控制并行
来源: 海南特区报 作者: 发布时间: 2024-03-29

人工智能发展未来是什么样的?3月27日,在博鳌亚洲论坛2024年年会分论坛——“AIGC改变世界”上,中国工程院院士、清华大学智能产业研究院院长张亚勤,分享了他对人工智能(AI)发展现状及未来趋势的深刻见解。他认为,AI发展应与风险控制并行,未来一定是人工智能和机器智能融合,风险很大但必须正视风险。

张亚勤表示,尽管AI技术取得了翻天覆地的变化,对社会生态产生了显著影响,但还面临诸多挑战,未来AI发展风险需引起重视。

张亚勤认为,大模型和生成式AI之间的关系是前者为后者提供了基础。他预见大模型将朝多模态、自主智能和边缘智能方向发展,而生成式AI不仅局限于传统的识别任务,还能进行创造和生成工作,如编写代码、设计药物等。

关于AI发展中关键要素的问题,张亚勤强调了人才的核心地位,并比喻当前AI的发展仅处于长跑的初期阶段,因此各方都有机会参与竞争。他还提到,连接主义的前进将得到极大推进,并预测未来AI将加速人类脑力的进化,带来巨大的技术和社会变化。

最后,张亚勤表达了对未来人机融合的乐观态度,同时警示如果不加以适当引导和控制,AI带来的风险可能会转化为对人类生存的威胁。(记者 苏钟 廖自如)


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告