科技生态丰富智慧场景积蓄新势能
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2024-04-15

科技企业以技术和产品构建的生态体系正在深刻改变生活场景和产业格局。在加速奔向智能时代的当下,创新的科技生态日益成为新旧动能转换、产业高质量发展的关键要素。

科技生态刷新智慧体验

一个科技生态能带来怎样的智慧体验?

驾驶智慧轿车,遇到道路施工的障碍物、横穿马路的行人、突然出现的电动车等复杂交通场景,能更早更快识别到危险,轻松换道避障,主动避险、主动刹停;

使用智慧PC,无须费时费力就可快速、准确地从文字、音频、视频内容中提取关键信息;

打开智慧屏,指向遥控让操控变得像玩手机一样便捷;

佩戴智慧耳机,无需动手就可根据所处环境自动切换降噪模式,智慧手表、智慧手环则可检测健康指标,并生成微体检报告;

装上智能门锁,无论光线明暗、角度距离变化都可精准人脸识别安全解锁……

最为重要的是,所有这些产品都可以实现协同,比如手机可以遥控泊车,手表可以成为车钥匙,手机应用可以一“碰”流转到车机屏、智慧屏,就连智能门锁都可以与手机、智慧屏等多屏联动。

这是4月11日华为鸿蒙生态春季沟通会展示的万物互联全场景,鸿蒙生态的底层分布式能力可实现全场景设备协同,让智慧体验遍及人们生活的方方面面。

“从今年1月18日华为宣布首批200多家应用厂商正在加速开发鸿蒙原生应用,到3月底超4000个应用,短短两个月时间增长幅度高达20倍,覆盖更多垂域应用。”华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东在此次沟通会上透露,目前鸿蒙生态已实现了完善的垂直行业覆盖,包括便捷生活、出行文旅、金融理财、社交资讯、生产力工具、企业办公、影音娱乐等各个领域的应用都在争相启动鸿蒙原生应用开发,不断为鸿蒙生态注入新的活力。

其中,尤为值得关注的是,“不造车”的华为正在帮助更多车企“造好车”:凭借30多年在ICT领域的技术积累,通过鸿蒙智行生态助力汽车行业合作伙伴商业成功,已展现明显优势。以华为和赛力斯联手打造的问界为例,现象级爆款车型问界新M7上市7个月大定数达17.4万辆;全场景智慧旗舰SUV问界M9上市短短三个月内累计大定突破7万辆,刷新国内50万元级别豪华汽车销售速度纪录。今年一季度,问界新M7累计销量达到7.44万辆,斩获国内新势力单车型销量第一,问界品牌也由此跻身中国汽车市场豪华品牌销量前五。

“中国要想造好车离不开华为,中国想从汽车大国到汽车强国,需要华为鸿蒙系统的赋能加持。”奇瑞控股集团有限公司党委书记、董事长尹同跃在此次沟通会上表示。谈到奇瑞与华为合作的鸿蒙智行首款智慧轿车智界S7时,尹同跃表示智界是奇瑞最重要的项目,奇瑞已成立智界品牌独立事业部,由研发一把手和制造一把手牵头,专属的制造工业产线和专项资源投入保障。

全场景人工智能深度赋能

从智慧出行到智慧家居,从智慧办公到智慧穿戴,鸿蒙生态迭出的新产品中密集各种创新技术,其中AI(人工智能)无疑是高频词。

此次鸿蒙生态春季沟通会上发布的全新华为MateBook X Pro笔记本电脑,最大的亮点之一是轻薄,厚度仅13.5毫米,重量仅980克。据余承东介绍,MateBook X Pro是1kg内唯一搭载英特尔酷睿Ultra 9高性能处理器的笔记本,也是全球首款14.2英寸柔性OLED笔记本。更值得注意的是,这是华为PC首次应用华为盘古大模型。其AI概要功能可快速、准确地从文字、音频、视频内容中提取关键信息。此外,MateBook X Pro还首发搭载华为AI空间功能,通过这个一站式AI能力聚合入口,能让代码编程、PPT制作、论文阅读排版、收集学习资料、视频图片创作、旅行规划等场景更高效,更便捷。在这款重量级AI PC上,华为还与万兴喵影联合调教,调用NPU进行AI特效创作,为用户带来更智能更高效的使用体验;与WPS合作,带来了包括文字智能排版、对话操作表格、脑图转PPT等一系列的AI功能。

据了解,此前盘古大模型的AI能力主要被运用在行业领域,这次在PC赛道的落子,将是盘古大模型在消费端探索的重要一步,而车载智慧助手小艺也即将在5月接入华为盘古大模型。

事实上,不仅有大模型加持,鸿蒙生态全场景新品都有AI技术深度赋能。例如在智界S7令人咋舌的智驾能力背后,是华为在AI训练集群上构建的丰富场景库,每天在其中进行超过1200万公里的仿真测试,学习训练算力达3.3E FLOPS(每秒百亿亿次浮点运算),模型更新速度每5天迭代一次,用海量数据推动智能驾驶能力持续迭代升级;华为智慧屏搭载的AI摄像头拥有强大的智慧感知能力,可实现3D骨骼识别、坐姿或距离提醒、人像追踪等;华为智能门锁Plus则将自研AI技术应用于3D人脸识别,不仅自主学习面部和环境的细微变化,而且具有强大的AI 3D防伪检测,同时可以抵御照片、视频、面具、头套、3D头模等五大攻击方式,从技术底层保障人脸识别具有更便捷、更安全、更智慧等特性。

积蓄新势能打开更大空间

随着今年“人工智能+”首次被写入政府工作报告,人工智能有望深度赋能实体经济发展,成为发展新质生产力的重要引擎。在应用层面,人工智能与各行各业深度结合,有望构建起数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,催生新的经济增长点。

以PC行业为例。业界普遍认为,AI PC将重塑用户的PC体验、深刻改变人们的工作模式和生活方式,提升全场景效率,并将掀起新一轮PC换机潮。

市场研究机构IDC报告显示,2023年AI PC在中国PC市场中新机装配比例仅8.1%,2024年该比例将大幅提升至54.7%,并预计在未来几年中快速攀升,于2027年达到85%,成为PC市场主流。

华鑫证券研报称,AI PC使用场景与AI大模型目前覆盖的应用场景高度重合,被称为“大模型的最佳载体”,高通、AMD、英特尔等芯片处理器厂商已推出针对AI PC的处理器。

业内人士认为,头部终端品牌推出AI PC产品,标志着AI PC时代已经到来。目前,苹果、微软等科技巨头均已发布AI PC。作为国内PC市场出货量排名前三且唯一逆势增长的厂商,华为此次入局AI PC新赛道,有助于PC产业链复苏,有望为PC行业增添新活力。(记者 吴蔚)


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告