6G单点技术应用将提前 低空经济有望受益
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2024-04-18

新华网南京4月18日电(记者凌纪伟)作为5G代际更新的一项新技术,6G预计将于2030年实现商用。尽管距正式商用还有多年时间,但与6G相关的单点技术应用或将提前。

在4月17日召开的2024全球6G技术大会上,大会顾问委员会主任、中国工程院院士邬贺铨说,“6G的研究与5G紧密关联,今年是5G-A的元年,借助5G-A来为6G新的应用场景探路,也为6G早期研究成果提供落地的机会。一些6G的研究成果不必等到2030年,现在就有用武之地,6G并非遥不可及。”

2023年,国际电信联盟(ITU)定义了6G的6个典型场景和15个性能指标,通信、感知、计算、AI、安全等多维能力要素融合一体,空天地一体泛在连接,成为6G的核心技术特征。

邬贺铨认为,6G需要满足人机物多元的需求,通感算多场景,终端不仅在手上,还会在低空的无人机上,基站不仅在地面,也有可能上星,天空地多域并存还要兼顾带宽、时延、能效和成本多维度的要求。

去年快速发展的卫星互联网及手机直连应用,为6G天地协同提供了大众用户能接受的应用前景。今年以来,低空经济热度骤增,并被写入《政府工作报告》,多地出台支持政策加快低空经济发展。6G作为支持空天地一体泛在连接的信息通信基础设施,被视为推动低空经济发展的基石。

中国科学院院士、紫金山实验室主任、未来移动通信论坛副理事长兼秘书长尤肖虎表示,在6G标准产业化之前,我们的技术研发已经非常扎实。很多技术不是停留在纸面上,而是在实验系统上能够反复地进行验证,甚至是可以用这些实验系统来预先验证未来6G的一些关键应用。他以低空经济为例说,“我们可以提前把一些6G的候选技术用于现有的低空经济的低空互联网或者低空物联网。”

赛迪顾问发布的研究报告显示,低空基础设施发展处于早期,潜力尚未充分显现。目前,该领域以运营商为主,未来低空网络设施等领域具有较大的发展潜力和市场空间。

在本次6G技术大会展示区,中国移动研究院展示了6G通感算智融合(众创)研发试验装置。在接受媒体采访时,工作人员表示,在通感算智应用场景上,应用6G技术可以显著提升感知性能,可以应用在地图导航、无人机、无人驾驶等场景。


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告