我国最大单体仓储改造类数据中心建成
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2024-04-16

近期,中国移动在贵阳枢纽节点打造绿色低碳、安全可靠、价值领先的算力基础设施,仅用时6个月,将园区内原有仓储用房改造成国内最大单体仓储改造类数据中心,新增装机能力超3000架,达到大型数据中心建设标准,设计电能利用效率、水利用效率在业内领先,可为千行百业提供高标准绿色算力服务。

据了解,此次改造,中国移动以自主研发的双层双联微模块为核心,将柴油发电机组、模块化UPS、大功率蓄电池、磁悬浮相变冷机等设备进行集装箱化部署,做到建设质量、效率双提升,并以交付总成化方式,整合业内优秀施工资源,将数据中心大小机电工程及其配套工程并行,使建设速度提升50%。同时,中国移动以运维智能化为目标,部署了自主研发的DCIM智慧运维管理平台,通过智能感知、AI视觉能力,对各监控子系统之间进行联动控制,做到全资源监控、全告警覆盖、全流程展示。为进一步贯彻“低碳、创新、循环”的绿色发展理念,中国移动在规划设计源头就采用了先进的空调技术,制定增强型电源节能方案,实现了综合PUE值、WUE值领先的节能节水目标,为实现绿色低碳、数字经济的发展目标提供了有力支撑。

未来,中国移动将持续做优智算能力、做快传输技术、做强安全保障、做实绿色节能,提供覆盖最广、互联最快、业务最全的智算服务,为国家“东数西算”战略落地和数字经济发展保驾护航。(宜欣)


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告