重视算力产业科学布局
来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 发布时间: 2024-04-10

近期,多地争相布局算力产业,也应重视解决好算力产业发展带来的能耗、安全以及盲目无序竞争等问题。

算力是高耗能产业,推动算力设施低碳化、绿色化已成共识。各地需加大技术创新,对算力基础设施进行功耗控制和改良,从源头上节能减排。其中,能源布局是算力发展的关键。要提高可再生能源利用占比,减少化石能源依赖,推动算力绿色发展,充分利用绿电实现能源自由。

要夯实算力产业安全底座。算力资源从申请、使用再到结算清退,链条长,环节多,一旦出现安全漏洞,将会给整个算网资源体系带来风险。因此,要做好数据要素市场顶层设计,数据交易由国家层面管理,保证数据安全,进一步建立信任、打破数据孤岛,确保交易公平公正,从政策制度层面杜绝灰色交易的发生;加快发展内生安全技术,合理规划网络的安全区域以及不同区域之间的访问权限,通过技术做好网络安全态势监测。

避免盲目无序竞争需一体化融合发展。多地部署投资智算中心的力度不断加大,希望以此推动本地产业升级和经济增长。但数据中心也有潜在风险,如果利用率不足,将无法收回投资成本、带来财政负担。因此,在东西部能源结构和算力资源分布不平衡的情况下,需加快推进全国一体化算力网络建设,提升“东数西算”整体效能,防范无序竞争和新的产能过剩。( 作者:石 晶)


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告