全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动
来源: 中国信息协会教育分会 作者: 发布时间: 2024-04-28

W020240428504879035102.jpg

发布会现场

2024年4月28日,中国信息协会主办的“全国大学生创新发明大赛”暨“英创工程”新闻发布会在北京奥林匹克塔顺利召开。大赛与工程旨在响应国家创新驱动发展战略,助力国家新时代创新人才培养,同时为大学生的高质量就业搭建更加坚实的桥梁。

1.jpg

中国信息协会会长 王金平

“在这个以创新为核心的时代,我们深感肩负起培养社会所需创新人才的重任。”在发布会上,中国信息协会会长王金平详细介绍了“全国大学生创新发明大赛”与“英创工程”的背景、主要内容、特色亮点以及价值意义。他表示,“鉴于国内外最新形势及中央战略规划,决定将已连续举办三年的‘iCAN大学生创新创业大赛’更名为‘全国大学生创新发明大赛’并配套启动‘英创工程’,这一扩大赛事内涵与外延的调整,将更系统、全面地为国家新质生产力发展输送源源不断的创新生力军提供助力。”

大赛以“英才辈出,创造未来”作为愿景,致力于构建一个闭环式的服务体系,打造一个涵盖高校、企业与社会资本参与的多元化创新生态圈。不仅覆盖了大学生在创新就业道路上的前、中、后期三个关键环节,还将通过创新教育、丰富多彩的竞赛活动以及过程中的专业指导与赋能,推动学生作品从理念到产品的转变,并实现优秀人才与就业市场的精准对接。

王金平会长强调希望通过赛事,打通高校、大学生与企业之间的沟通壁垒,促进优秀创新项目得以有效落地,为优秀青年大学生的创新、就业与创业提供广阔的交流与学习生态空间。

王金平会长表示,大赛今年将尝试开展专门聚焦于我国女大学生群体的创新发明赛项,并重点抓好大学生在创新就业道路上的第三环节。在去年已经作出初步尝试的基础上,致力于为具有产业化前景的参赛项目进行资本对接、赋能、孵化与跟踪服务。他强调,大赛并不是一赛了之,而应重视加强对赛后优秀项目与创意的扶持落地力度。

2.jpg

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良

中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良在发言中指出,我们要坚持以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,紧跟党中央战略部署,紧贴经济社会发展需要,紧扣人才自主培养实际,聚焦大学生创新创业能力提升,培养大批高素质创新型人才,为中国式现代化建设提供人才和智力支撑。他强调,中国信息协会作为中国高等教育学会的团体会员,举办全国大学生创新发明大赛,意义重大、十分必要。经过三年的发展,以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创,已经取得了良好成绩,在提升大学生创新精神和创新创业能力等方面起到了重要的促进作用。

他指出,中国信息协会根据形势发展需要对大赛进行战略性结构调整,全面转型升级为“英创工程”,打造赛前、赛中、赛后全过程闭环竞赛服务机制,必将有效推动创新型人才培养以及创新成果的应用和落地,必将更好服务大学生全面发展和更加充分更高质量的就业。

3.jpg

美国硅谷著名创业家硅谷加速器Founders Space创始人兼董事长、硅谷创投教父史蒂夫·霍夫曼

发布会上,美国硅谷著名创业家硅谷加速器Founders Space创始人兼董事长、硅谷创投教父史蒂夫·霍夫曼,在视频发言中表示,他对去年参加中国信息协会主办的创新创业大赛全国总决赛及获奖参赛项目非常认可。他强调,如今科技与发明因为人工智能正以惊人的速度发展,未来人类也将面临更加严峻的挑战。年轻一代是人类的未来,是解决将来人类所面临困难的主力军,所以我们要积极鼓励并启发青年大学生迸发更多新点子,鼓励他们参与创新发明大赛。作为全国大学生创新发明大赛的国际顾问,他认为大赛对于青年大学生来说,将是十分珍贵的机会并可以创造很多宝贵的经验。

此外,发布会还邀请了中国科学院院士、深圳零一学院创始院长、清华大学深圳国际研究生院教授郑泉水,俄罗斯自然科学院外籍院士、深圳太赫兹创新研究院院长吴光胜,以及中国国际科技促进会母基金分会会长、母基金研究中心创始人、水木资本董事长唐劲草等,分别从各自专业领域,鼓励大学生进行创新发明,勇于探索,积极参与赛事。

4.jpg

本次发布会由全国大学生创新发明大赛执行委员会主任、中国信息协会教育分会会长周长春主持。

5.jpg

中国信息协会与深圳零一学院签约仪式

6.jpg

中国信息协会与中关村互联网教育创新中心签约仪式

在发布会上,中国信息协会分别与深圳零一学院、中关村互联网教育创新中心,就共同通过推动“全国大学生创新发明大赛”与“英创工程”,为我国高校大学生的创新发明以及创业、就业等更好地赋能,进行了签约仪式。

“全国大学生创新发明大赛”和“英创工程”不仅将为大学生的创新能力与就业竞争力提供有力支持,也将为我国社会经济的发展注入新的活力和动力。中国信息协会诚邀社会各界人士关注并参与到这项充满激情与梦想的大赛和工程中来,共同推动我国大学生创新发明事业的蓬勃发展,为未来创新人才的成长、国家的繁荣发展贡献力量。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告