世界计量日中国主场活动举行
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2024-05-21

科技日报合肥5月20日电 (记者付丽丽)今年的5月20日是第25个世界计量日,由国家市场监管总局主办的中国主场活动在安徽省合肥市举行。会上,国家市场监管总局副局长孟扬透露,截至目前,我国已建成200项国家计量基准和6.7万余项社会公用计量标准,获得国际承认的校准测量能力达1869项,位居世界前列。

今年世界计量日的主题是“可持续发展”,中国主题是“计量筑基新质生产力 促进可持续发展”。孟扬表示,经过多年发展,我国计量现代化水平不断提升,计量为我国高速铁路、大飞机、特高压输变电等重大工程及重要民生保障提供有力支撑。

孟扬指出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,是促进新质生产力发展的技术基石。当前,我国计量工作正站在新的历史起点上,面临新的机遇和挑战。国家市场监管总局将坚持“四个面向”,加强计量科技创新;坚持需求牵引,加强产业计量能力建设;坚持监管为民,加强计量管理和制度创新;坚持高水平对外开放,加强计量国际交流合作,努力为发展新质生产力、促进可持续发展作出新贡献。

活动当天,中国计量科学研究院、中国科学技术大学、国仪量子技术(合肥)股份有限公司共同签订了三方战略合作协议,中国计量测试学会还举行了科技进步奖颁奖仪式。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告