以密码应用技术创新助力两个强国建设
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2024-06-04

以密码应用技术创新助力两个强国建设

密码应用技术创新与测试验证工信部重点实验室学术委员会成立大会举办

关键信息基础设施的安全保护,是国家网络和信息安全工作的重中之重,关系民生保障、社会稳定和国家发展大局。近年来,我国先后出台了《网络安全法》《密码法》《关键信息基础设施安全保护条例》等法律法规,明确了关键信息基础设施范围,并提出了包括商用密码在内的安全保障技术和管理要求。

近日,“密码应用技术创新与测试验证工业和信息化部重点实验室学术委员会成立大会暨一届一次委员会”和“工业和信息化领域密码应用创新座谈会”在中国工业互联网研究院(工业和信息化部密码应用研究中心)成功举办。中国科学院院士、部重点实验室学术委员会主任冯登国出席会议,国家密码管理局商用密码管理办公室、工业和信息化部办公厅、工业和信息化部网络安全管理局、北京市密码管理局相关领导出席会议。中国工业互联网研究院(工业和信息化部密码应用研究中心)总工程师、部重点实验室主任王宝友主持会议。

部重点实验室主任王宝友宣读了实验室章程,副主任查奇文向学术委员会汇报了部重点实验室2024年工作要点及实施计划。学术委员会认真讨论并审议通过了实验室章程及工作计划。参会领导及全体委员参观了“密码应用技术创新与测试验证工业和信息化部重点实验室”和“工业互联网安全创新实验室”。

学术委员会成立大会后,重点实验室举行了工业和信息化领域密码应用创新座谈会,冯登国院士就“密码发展思考与认识”作主题演讲。当今是互联网高速发展的时代,移动互联、万物互联、人工智能的时代已经到来。在信息化高度发展的今天,密码的应用已经渗透到社会生产生活的各个方面,从涉及国家政权安全的保密通信、军事指挥,到涉及国民经济的金融交易、防伪税控,再到涉及公民权益的电子支付、网上办事等,密码都在背后发挥着基础支撑和核心保障作用。他指出,密码是解决网络与信息安全问题最有效、最可靠、最经济的手段,信息技术的进步促进了密码的创新发展,但更为重要的是,密码为信息技术的健康和可持续发展提供了有力保障。

会上,中国工业互联网研究院(工业和信息化部密码应用研究中心)发布了“工业和信息化行业密码应用监测感知平台”和“工业和信息化行业密码应用供需对接平台”。监测感知平台实现对行业和企业密码应用信息的采集报送、识别分析、集中监测、感知预警、统一展示,形成了从实时采集到专题报告的完整闭环。供需对接平台面向工业和信息化行业中的密码应用需求方、密码产品供应商、行业监管部门开放,提供集密码应用供给、供需撮合、咨询交流于一体的一站式服务能力。来自中国移动集团公司、中天钢铁集团有限公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司、华为技术有限公司、三未信安科技股份有限公司、数盾信息科技股份有限公司、深圳奥联技术有限公司的专家分别进行了精彩的主题演讲。

2024年,推动制造业数字化转型,已成为推进新型工业化、加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系的必然要求。随着产业“智改数转网联”的深入推进,国产软硬件正在更多应用场景、更广行业领域发挥关键支撑作用,同时也带来了网络安全、数据安全、平台安全等新的风险挑战。而着力提升密码应用产业公共服务能力,打造工信领域密码应用产业集成适配、供需对接核心平台,多措并举助力商用密码应用与制造强国、网络强国建设深度融合,将成为行业重点发展方向。

记者了解到,密码应用技术创新与测试验证工业和信息化部重点实验室是目前唯一面向密码应用技术的工业和信息化部重点实验室。实验室以密码技术及应用研究为核心,围绕基础通信网络、工业互联网、车联网、智能制造等重点领域开展密码融合应用创新,提供决策支撑、标准研制、测试验证、检测评估、解决方案等公共服务。下一步,重点实验室将在工业和信息化部、国家密码管理局的指导下,继续深入贯彻落实党中央关于密码工作的决策部署,进一步加强与产业各方沟通合作,在工业和信息化领域商用密码应用推进工作中发挥更大的作用,为保障制造强国和网络强国建设做出新的贡献。 (语沐)


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告