IBM助建公共卫生大数据平台
来源: 作者: 发布时间: 2016-08-22

近日,在IBM“智胜未来医疗助力健康中国”主题峰会上,IBM与深圳市疾病预防控制中心共同宣布:双方基于认知计算的公共卫生管理合作项目已经取得显著进展,并将继续围绕环境卫生、疾病防控、健康风险评估等领域展开进一步的合作创新。此次合作结合IBM“绿色地平线”在环境领域的技术成果,以及深圳市疾控中心在公共健康监测与管理领域的经验积累,共同构建公共卫生大数据平台,实现对疾病的精准预测,从而支持公共健康管理的决策优化。

2015年7月开始,IBM“绿色地平线”团队与深圳市疾控中心合作,在传统疾病数据基础上,引入细粒度的空气质量数据和地理人口、气象、社会经济等多类型数据,实现对疾病的高精度预测。IBM“绿色地平线”利用其对数十种空气污染物逐小时、每平方公里的高精度分析,深入挖掘疾病与外界环境因素的相关性并进行定量衡量。将高精度的空气污染的分析成果应用于公共健康分析,有助于建立更科学的公共健康影响评估与风险分析,从而为民众提供更有针对性的健康防护指导。

为了对疾病进行更有效的预测,IBM集成了基于认知计算的数学模型与流行病学、微生物学等学科领域的机理模型。双方共同开发的疾病分析与预测系统能够随时间、空间及疾病特征的变化而进行自适应的调整,更智能地应对疾病防控情况的变化。该系统帮助深圳市疾病预防控制中心精确地把握疾病变化趋势,为公共卫生管理工作提供了有力的决策支持。

地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告