我国首部《网络社会安全风险指数研究报告》发布
来源: 作者: 发布时间: 2018-06-04

近日,中国电科在贵阳举行了提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室(下文简称“国家工程实验室”)系列优秀成果发布会,发布了我国首部《网络社会安全风险指数研究报告》。

报告指出,西部省份网络社会安全风险普遍较低,东部省份整体风险程度较高,尤其是东南沿海地区和东北地区。对于主要中心城市而言,内陆城市整体风险程度较低,沿海城市和北部边境城市整体风险程度较高。需要说明的是,风险指数低仅仅客观地反映该区域受到的威胁相对较小,并非表示该区域网络社会就越安全,还需要综合考虑各地政府抵御网络社会安全风险的能力。

据介绍,“网络社会安全风险”是指在以互联网为载体的网络空间中,发生互动关系的各主体以及整体环境面临的潜在危险及可能受到的威胁。《网络社会安全风险指数研究报告》针对网络社会面临的安全问题与治理挑战,构建了网络社会安全评价指标体系,结合政府公开数据和互联网数据,从政治安全风险、经济安全风险、文化安全风险、社会安全风险、生态安全风险等五个维度,综合评估网络社会风险状况,并开发了相应的动态交互演示系统,全景式呈现我国网络社会风险态势。

地方动态

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

数字化转型伙伴行动倡议(中国信息协会进入第一批倡议方名单)

中国信息协会信息化发展研究院国际信息和数字创意(鹤壁)产业园区项目签约

中国信息协会与浪潮集团签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告