广州:网购口罩类诈骗占春节购物交易诈骗警情近半
来源: 广州日报 作者: 发布时间: 2020-02-13

2月12日,广州市公安局发出紧急提醒: 疫情当前,网购口罩类诈骗警情突出!春节期间,广州市受理电信网络诈骗案件警情同比去年下降4.75%,但受疫情影响,口罩、医用酒精、药品、消毒药水等物品供货紧张,个别不法分子借着疫情热点蠢蠢欲动,在网上散布卖口罩等紧急物资的虚假信息,继而实施网络诈骗,导致网购口罩诈骗警情呈多发态势,已占到购物交易诈骗警情的近一半。
  2月10日12时许,事主张某、麦某先后到黄埔区公安分局穗东派出所报警,称2月7日在微信朋友圈看到有人发布信息有口罩出售,于是通过微信和对方联系,双方以每个口罩2.5元的价格达成交易,事主通过微信、支付宝、银行卡等转给对方预订货款,对方告知2月10日早上可以发货。事主至10日发现对方已关机无法联系,才发现被骗,两名事主共被骗70多万元。接报后,广州警方立即组织专业队开展侦查工作,并快速锁定犯罪嫌疑人徐某。当天16时许,民警果断出击,在黄埔区南岗街某酒店内将其抓获。经审查,犯罪嫌疑人徐某对假借卖口罩名义实施诈骗的行为供认不讳。


地方动态

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

2020公共安全与应急管理信息化研讨会在京召开

《中国城市数字治理报告(2020)》发布会成功召开

智慧能源谷、国际能源信息开发与装备智能制造产业集聚及城市互联网(东营)安全运营中心项目合作签约仪式举行

  • 协会要闻
  • 通知公告