抗击疫情也是对中国数字政务的大考
来源: 北京青年报 作者: 发布时间: 2020-02-14

各地应以抗击疫情为基础,加快数字政务基础项目普及,加快县级政府数字政务建设进度,推动数字政务由基础型1.0版向智能化2.0版加快转型,实现更多“事项联办”和“一次也不用跑腿”。我国数字政务和数字经济经受住这场大考,我国公共卫生体系和经济社会发展经受住这场大考,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。
  据新华社报道,此次新型冠状病毒感染肺炎疫情中,无论是各类生鲜外卖、电子商务、在线娱乐及教育平台流量大增而催生的“宅经济”,还是随着企业陆续复工复产,互联网和信息技术企业开始“大显身手”,无不凸显数字经济的重要性。数字经济快速发展有利于保障当前生活生产稳定有序进行,减轻疫情对实体经济带来的负面影响。
  疫情防控是对我国公共卫生体系建设的一场大考,是对我国经济社会发展能力的一场大考,也是对我国数字经济发展水平的一场大考。疫情发生后,各地居民大幅减少外出,以最大可能切断感染途径,足不出户成为人们的主要生活方式,各电商平台通过线上无障碍下单、线下无接触配送的方式,解决了许多人的大部分购物需求。数字经济支撑的数字生活,在疫情防控中发挥重要作用的同时,也暴露出了一些短板和不足,需要引起足够重视。
  为加强疫情防控,很多地方采取强制隔离、封闭管理等严格管控措施,客观上使大量本地生活配送服务难以完成。甚至有些疫情不严重的地方,也要求本地生活服务企业疫情期间停止服务。这表明,为居民的数字生活提供保障的本地生活服务,不但配套基础设施(配送点、自提点、自提柜等)不够完善,生存和发展的环境也比较脆弱。应当以此次抗击疫情为基础,将本地生活服务行业纳入民生行业范畴,将配送员、配送品、配送点“三配”基础设施建设,提升到国家数字经济基础设施建设的高度。
  数字经济以数字科技发展为支撑,数字经济助力疫情防控,展现了我国数字科技发展的成就和前景。工信部数据显示,目前全国191家公立医疗机构及近100家企业互联网医院,运用大数据、云计算、人工智能等数字科技在线义诊疫情,缓解线下医院压力。北京市多部门与阿里合作搭建数字防疫系统,“北京通”APP及其支付宝小程序正式上线“智能疫情机器人”和“新型冠状病毒肺炎防控”专栏,为用户提供防疫知识、智能问诊、就医指南、官方发布等信息和线上咨询服务。
  疫情防控对我国数字经济的大考,集中体现在对数字政务的考验上。近年来,各级政府持续推进“放管服”改革,让信息多跑路,让百姓少跑腿,成为各地数字政务发展最接地气的目标。疫情发生后,“少跑腿”更是各地疫情防控措施最基本的要求,也成为加快数字政务发展的强劲动力。多个互联网平台与政府部门合作上线抗击疫情专题,推出聚合服务入口,让用户便捷获取政务等服务。如支付宝推出“疫情服务直通车”专题页,聚合资讯、本地生活、便民政策、在线办事等服务,上线前7天共服务2.5亿人次,减少5000万人次出门,为居民“少跑腿”发挥了突出作用。
  数字政务服务疫情防控过程中,也暴露了我国数字政务总量不足、分布不均(主要分布在440余个地级以上城市,有2000多个县域服务欠缺,其中约2/3为空白区)、质量亟待提高等问题。各地应以抗击疫情为基础,加快数字政务基础项目普及,加快县级政府数字政务建设进度;推动数字政务全国普及,并由基础型1.0版向智能化2.0版加快转型,实现更多“事项联办”和“一次也不用跑腿”;支持互联网平台参与政务数字平台建设,鼓励平台利用统一入口整合各类服务。
  我国数字政务和数字经济经受住这场大考,我国公共卫生体系和经济社会发展经受住这场大考,我们就一定能遏制疫情蔓延势头,一定能打赢疫情防控阻击战。


地方动态

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

2020公共安全与应急管理信息化研讨会在京召开

《中国城市数字治理报告(2020)》发布会成功召开

智慧能源谷、国际能源信息开发与装备智能制造产业集聚及城市互联网(东营)安全运营中心项目合作签约仪式举行

  • 协会要闻
  • 通知公告