公益直播开讲啦!中国信息协会量子信息分会隆重推出量子信息技术专家线上公益讲座系列
来源: 中国信息协会量子信息分会 作者: 发布时间: 2020-08-12

    量子信息科学是现代物理学中最为活跃的领域之一,它是以量子力学的状态不可分割、测不准、叠加等原理为基础,研究信息处理的一门21世纪前沿科学。基于量子信息科学的量子信息技术是目前国际热点的战略级新兴技术,在信息安全、计算能力、测量感知等方面为人类打开了突破经典物理和新息技术极限的大门。近年来,国际上量子信息技术的国家战略纷纷出台,国家间的竞争日渐激烈。那么量子信息到底是什么,包括哪些“黑科技”,目前发展到什么阶段?为了给大家提供一个全面、专业的解读,中国信息协会量子信息分会隆重推出量子信息技术专家线上讲座系列,特邀请业内专家,就量子信息基础、量子密码、量子通信(光纤、卫星、量子随机数、标准化)、量子计算(光学、超导、软件和算法)、量子测量(时频、雷达、重力测量)等系列专题,与大家分享一餐餐量子信息技术的饕餮盛宴。

开讲了!敬请关注!

第一期讲座  量子信息基础


2-2.png

陈凯

专家简介:陈凯

    中国科学技术大学教授,博士生导师。师从侯伯宇教授,于西北大学获得理学博士学位。先后在中国科学院物理研究所、加拿大多伦多大学物理系做博士后,德国波恩大学做洪堡学者,德国海德堡大学物理系做博士后及玛丽•居里学者。主要从事量子信息与量子通信的理论与实验研究。近年来在Nature子刊(3)Physical Review Letters (11)Physical Review A (13)等国际学术期刊上发表50余篇研究论文。

 

报告摘要

    本报告从经典计算机和信息处理出发,介绍量子信息发展史。内容包括:什么是量子信息,经典比特和量子比特,最简单的量子系统,量子叠加、量子纠缠,特别讲解了量子通信技术、量子隐形传态、量子测量、量子模拟、量子计算等量子信息技术,使大家对量子信息有一个基本的了解。

 

报告时间:2020814日(周五)1500---1600

 

请扫码观看

1-2.png

 

地方动态

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

2020公共安全与应急管理信息化研讨会在京召开

《中国城市数字治理报告(2020)》发布会成功召开

智慧能源谷、国际能源信息开发与装备智能制造产业集聚及城市互联网(东营)安全运营中心项目合作签约仪式举行

  • 协会要闻
  • 通知公告