遇见AI,银川高质量发展迎来高光时刻
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2020-11-19

        AI会给一个城市带来怎样的变革?

  宁夏银川给出的答案是,它为高质量发展安上了“加速器”。

  “近年来,银川市大力推广智能科技产业应用,现已取得初步成效。”11月3日,2020年银川全球智慧城市峰会人工智能分论坛上,银川市委常委、副市长李晓鹏如是说。

  从智慧政务到智能制造,AI让这个地处西北内陆的城市释放出强大动能和无限活力。

  未来,银川将进一步加强人工智能与产业融合发展,以更加完善的创新体系、更加集聚的创新资源、更加包容的创新环境,为高质量发展提供新动能。

  对传统产业全方位全角度全链条改造

  若问这几天银川城里的明星,非自动驾驶汽车莫属。

  全球智慧城市博览会主论坛召开期间,银川市政府为百度网讯、沧州云图科技、海梁科技、嬴彻科技4家企业的7辆自动驾驶车辆颁发了道路测试和示范应用牌照,同时开放出一条体验路线。

  这意味着,自动驾驶正式走进银川。

  2019年,银川市与百度公司开展合作,结合人工智能、5G、边缘计算等新兴技术,搭建智能车辆—路测智能系统—中心云控平台“三位一体”体系,在西部地区率先推动智能网联汽车、智慧交通产业生态的创新发展。

  自动驾驶是银川市依托AI打造发展引擎的缩影。

  它的背后,有个“超强大脑”总揽着整体城市治理。

  瞅准人工智能发展契机,银川市去年高位启动智慧城市运营管理指挥中心的规划建设,6月开始建设,8月下旬系统便上线试运行。

  随后,市政府又出台《关于加快互联网数字经济发展的若干意见》,明确通过打造高水平互联网数字经济产业平台,对传统产业进行全方位、全角度、全链条改造。

  到目前为止,该指挥中心已经与68个单位的86个系统实现数据连通,建成产业经济等多个主题场景,协调处置各类城市运行管理问题62万余件和市民各类诉求256万余件。

  对科技产业基础层发展不断完善,对核心技术层重点培育,对产品应用场景层积极开放。

  银川AI“联姻”产业,方向更加明朗。

  发展工业互联网成智能产业重要抓手

  那么,AI技术到底如何赋能产业?

  “这是一个大命题,需要深入交流,启发思路。”银川市科技局局长韩藩璠说。

  本着这一初衷,该局3日主办人工智能分论坛时,专门将“洞见AI,赋能产业”设为主题,邀请业内知名学者专家进行探讨。

  清华大学电子工程系副研究员乔飞称,他目前研究的“传感—计算”共融体系架构和集成电路设计方法,就是面向视觉、听觉和触觉等多模态、多场景感知需求,可对传统数字化感知处理体系进行显著拓展。

  而在AI加速进入千行百业的进程中,银川市早已将发展工业互联网作为构建智能产业生态的重要抓手,积极试水、布局。

  2019年10月,共享智能铸造产业创新中心有限公司建成并投用宁夏工业互联网体验中心。这不仅是集中展示宁夏智能制造优秀成果的窗口,还是工业企业云上推广的交流平台。

  今年7月,该中心获批工信部第二批工业互联网平台应用创新推广中心,成为全国仅有的3个面向工程机械等行业的平台项目之一。

  透过宁夏工业互联网体验中心看银川,工业互联网前进步伐铿锵有力。

  银川华信智的“备值工业互联网大数据共享平台 ”、宁夏哈纳斯的“城市燃气生产运营调度平台系统”、宁夏凯晨电气的“凯晨电气互联网集成运维中心”、银川融神威自动化仪表厂的“仪表智能管理平台”,都是行业级工业互联网的典型代表。

  加快工业自动化发展奏响“四部曲”

  基本完成数字化,加快进入网络化,逐步达到智能化,全面实现自动化。

  这是银川市加快工业自动化发展的“四部曲”。

  经过几年的努力,全市已建成投入运行30多个工业互联网平台,实现300多家企业上云、千台工业设备联网,同时培育国家级“两化”融合贯标试点企业28家,自治区级数字化车间17个、智能工厂13个、工业机器人试点示范项目5个。

  在不断守正和创新中,各类工业互联网平台日渐走深向实。

  令人引以为傲的智慧水利建设方面,银川市政府、宁夏水利厅与清华大学三方共同成立数字治水联合研究院,按照“研究院+试验区+产业园”模式,开展了“水联网全数字治水关键技术研究”等系列研究。

  20万亩数字生态灌区建起来了,宁夏数字治水产业园建成了,“互联网+农村人饮”等一批全国智慧水利先行先试案例打造出来了,支持23家入园企业开发灌区智能控制芯片、水利信息化软件,从而加速创新发展。

  研发平台不仅要建,更要用好。

  为帮助企业打通智能改造过程中的堵点、难点和痛点,银川市今年还为100个规上企业提供了智能化诊断服务,并计划利用3年时间,推进全市规上企业智能制造诊断全覆盖。

  “目前,科技局已经聚集国内人工智能产业型专家资源,将定期组织交流活动,为推动本地产业升级转型、实现高质量发展作出积极贡献。”韩藩璠表示。(王迎霞)


地方动态

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

“数聚政府 链接未来” ——2020政府信息化大会在北京召开

第三届数字中国建设峰会数字经济分论坛在福州圆满召开

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

  • 协会要闻
  • 通知公告