大数据看2020:“太难了”背后有18亿条加油
来源: 北京日报 作者: 发布时间: 2021-01-07

1月5日,《2020抖音数据报告》发布。报告披露,在这特殊的一年,用户发布了上千万条“太难了”视频,但同时,也有18亿条“加油”的评论。

“太难了”与“坚持”“加油”等情绪并存

报告显示,在这个特殊的年份,抖音用户共发布了761万条关于“放弃”的视频,220万条关于“怀疑”的视频和1491万条关于“太难了”的视频。

但积极乐观的情绪仍然占据上风,报告统计,平台全年分别发布了6913万条、1.3亿条、18亿条关于“坚持”、“相信”和“加油”的评论。

报告还刻画出一幅幅疫情期间的生活特写。其中,电饭锅蛋糕成为2020抖音用户最爱的自制美食,相关视频播放量超过93亿次。在家上网课,成为疫情期间学生们的主要学习方式之一。

贵州人最爱拍视频 安徽人爱评论

此外,不同地区、年龄段的用户也表现出各自特点。从地域分布来看,贵州用户最爱拍视频和点赞,湖北用户爱用分享,安徽用户偏爱评论。

从年龄段看,90后用户逐渐结婚生子,最喜欢记录亲子日常,80后最爱拍摄风景,70后最喜欢拍摄美食,60后则更喜欢拍摄舞蹈。

除了拍摄视频类型不同,不同年龄段人群也有各自钟爱的表情。00后最爱用的表情包是“泣不成声”,90后最爱“捂脸”表达哭笑不得,80后最爱用“呲牙”。70后、60后则分别最喜欢用“赞”和“玫瑰”。

值得注意的是,评论区70后发的表情包数量,比00后、90后、80后加起来都多。

武汉成获赞最多城市

疫情得到有效控制后,全国旅游经济迎来 复苏。2020年国庆,抖音全国景点日均打卡量超过春节10倍。武汉成为今年获赞最多的城市,超过83亿次,北京和成都分列二三位。

报告显示,全国获赞最多的十个县城,其中四个为贫困县,包括安徽金寨县、湖南新化县、四川南部县、安徽霍邱县,均已在今年脱贫。(黄品超)

地方动态

中国信息协会信息化发展研究院与长春市人民政府驻北京办事处签署战略合作协议

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告