农家过上智慧生活
来源: 经济日报 作者: 发布时间: 2021-09-17

“自从家里安装了这东西,生活更便捷了。”宁夏盐池县青山乡郝记台村村民李蓉手指家里东墙头对记者说。村委会副主任刘挺欢告诉记者,李蓉说的是“天翼看家”监控系统,今年村里的主要路口、广场、养殖区都安装到位了,村民可以通过“小翼管家”APP远程遥控摄像头,实现安防监控、对讲,家院和老人、儿童的远程看护全部搞定。

“2020年10月,盐池县进入首批国家数字乡村试点地区名单。为抓住这一发展机遇,县电信公司迅速启动‘平安盐池’工程。”盐池县委网信办主任刘丽说,他们积极整合5G网络、平台、技术优势,与镇村两级合力推进“平安盐池”建设进程。目前已累计接入监控点位1000余个,102个行政村实现“天翼看家”监控系统全覆盖;持续推进自然村光纤网络和4G网络深度覆盖,对农村地区增补、改建4G基站200个以上,覆盖率达94%以上;积极开展乡村5G应用试点示范,推进农村有线数字广播电视网络与5G网络融合建设,形成广播电视和互联网融合的“广电+”生态。

“平安盐池”是盐池推进数字乡村建设的一个缩影。盐池县在重点领域、重点区域先行实施数字化建设,加快推进农业农村现代化,繁荣发展乡村网络文化,构建乡村数字治理新体系,点亮乡村百姓智慧生活,以建设数字乡村赋能乡村全面振兴。

“为让村民智慧生活不断升级,今年初我们制定出台了《盐池县实施国家数字乡村试点工作方案》,将在返贫致贫监测预警、‘互联网+政务服务’‘互联网+教育’‘互联网+医疗’‘互联网+水务’、智慧旅游等数字化建设方面求得新突破。”刘丽说。


地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告