大功率通信广播卫星“鑫诺二号”发射成功
来源: 作者: 发布时间: 2006-10-30

昨天0时20分,我国自行研制的新一代大功率通信广播卫星“鑫诺二号”,在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭发射成功。 

火箭飞行约25分钟后,星箭分离,卫星进入近地点高度为207公里、远地点高度为35932公里、轨道倾角为28度的地球同步转移轨道。今后一段时间,西安卫星测控中心和“远望”测量船将对卫星实施测量和多次变轨控制,最终使卫星进入地球同步轨道,定点于东经92.2度赤道上空,建立正常工作姿态。 

“鑫诺二号”卫星是基于东方红四号卫星公用平台的首颗卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制,重约5.1吨,采用标准的广播卫星频段,有22个转发器,具有长寿命、大容量、安全可靠等技术特点,设计寿命15年,在轨服务寿命12年。卫星用户为鑫诺卫星通信有限公司,主要为中国内地及港澳台地区广播电视、数字电视、直播电视和数字宽带多媒体系统等用户服务。


地方动态

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告