中央企业发力布局新基建 2021年投资超4000亿元
来源: 新华社 作者: 发布时间: 2022-06-23

 来自国务院国资委的数据显示,近年来,已有近70家中央企业超过700户的子企业在新型基础设施领域加大布局,2021年投资超过4000亿元,“十四五”期间规划投资项目1300多个,总投资超过10万亿元。

 党的十八大以来,我国国有企业持续推进传统产业转型和新兴产业发展,不断拓展高质量发展的空间。

 据了解,除了在新基建领域布局落子外,中央企业瞄准前瞻性战略性产业持续加大投入力度,近5年在新能源、新材料等战略性新兴领域的投资额年均增速超过20%;建设新能源汽车、北斗、电子商务、区块链等一批数字创新平台,创建物流大数据、海工装备等协同创新平台,发挥产业引领带动作用。

 在推进传统产业转型方面,中央企业扩大设备更新投资,加大技改力度,全面提升工艺技术、产品质量和本质安全水平,推动传统产业向技术先进、产品高端升级;以智能制造为主攻方向,开展国有企业数字化转型行动计划,搭建高水平工业互联网平台,设立人工智能技术研发机构,柔性生产等先进生产方式加快落地。

 此外,中央企业大力推进钢铁、有色、建材、石化等行业企业节能降碳改造,电网企业开展绿电交易试点,电力企业积极参与碳减排市场机制建设,建材企业打造玻璃生产“零排放”示范线,引领行业加快绿色低碳转型。(记者 王希)

地方动态

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

  • 协会要闻
  • 通知公告