扬工业互联网之帆 逐数字化转型浪潮
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-03-13

3月5日,习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,“要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,深入推进新型工业化,强化产业基础再造和重大技术装备攻关,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。”

2023年政府工作报告指出,“支持工业互联网发展,有力促进了制造业数字化智能化”。

伴随工业互联网与5G、人工智能、大数据、云计算、物联网等技术的融合,我国新型工业化进程加速推进,为经济社会高质量发展注入了新动能。

全国两会会场内外,传统产业迈向中高端、数字化转型、实体经济高质量发展等话题引发代表委员和各界人士热议。

扬帆——推动传统产业迈向中高端

推进传统产业转型升级,是关系到国民经济长期平稳健康发展的大事。而工业互联网作为新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和产业生态,目前已全面融入45个国民经济大类,进入规模发展的新阶段,将在带动传统工业体系变革、引领技术产业换道超车、打造我国经济新增长点等方面持续释放价值。工业和信息化部部长金壮龙在今年全国两会首场“部长通道”答记者问时表示,我国传统产业体量大,在制造业中占比超过80%。传统产业是现代化产业体系的基底,传统产业的改造升级直接关乎现代化产业体系建设全局。工信部在研究制定加快推进传统产业改造升级的指导意见,将聚焦高端化、智能化、绿色化,推动传统产业从中低端向中高端迈进。

全国人大代表,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰认为,工业互联网既是数字产业化新的增长点,又是产业数字化新的基础设施,已成为推动数字经济增长的新引擎和实体经济跃升的加速器。工业互联网在加快推进新型工业化,做强做优做大实体经济上发挥着关键作用,在企业端,为数字化转型提供新路径;在行业端,为产业生态构建提供新可能;在区域发展上,促进人流、物流、信息流、资金流等充分整合和更优配置。

全国政协委员、中国信息通信研究院院长余晓晖表示,为确保工业互联网在更大范围、更宽领域、更深层次赋能实体经济高质量发展,需要进一步增强技术、产业和设施支撑能力,加快在经济社会各行业各领域落地应用方案探索,加大跨部门、跨系统协同推进力度。

随着覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施初步建成,传统产业转型升级进程将加快,高质量发展的内生动力得到有效激发,促进国民经济长期平稳健康发展。

逐浪——数字化转型进程加速

数字化转型不仅是技术的更新,更是全方位的变革,需要从制度设计、技术赋能、实施路径、人才培养等方面进行系统化推进。

全国人大代表、昆岳互联环境技术(江苏)有限公司创始人刘怀平表示,工业互联网以数据为驱动,借助人工智能、大数据、云计算、物联网等技术,打破钢铁企业中的“人、机、网、场”信息孤岛,促进各类数据有序流动,为钢铁行业数字化转型提供智能感知、网络连接、数据分析等能力支撑,利用智能技术与工业知识的有机融合,推进钢铁企业智能化改造和数字化转型。

全国政协委员、广东省工商联副主席、尚品宅配集团董事长李连柱表示,要推动工业互联网平台赋能走深向实,抢占新一轮工业变革制高点,不仅要帮助大企业解决数据安全、数据孤岛和系统孤岛问题,还要更多帮助中小企业低成本、低风险地快速从工业互联网获得收益。

全国人大代表、盐津铺子食品股份有限公司董事长张学武表示,当前中国食品工业处在转型与价值提升的关键节点,通过智能化、数字化技术扩大生产,打造数字化供应链,提升产业链和价值链,已成为引领整个行业往更高方向发展的关键动力。他建议,构建以企业为主体的食品科技创新体系,培育食品制造“灯塔工厂”,引领产业智能化、数字化转型。

全国人大代表、科力尔董事长聂鹏举认为,为加快推进制造业数字化转型,国家应设立专项基金或补贴,引导数字经济企业服务于制造业数字化转型;加快培育专门服务于制造业数字化转型的专精特新企业;加强数字化转型理论技术指导和优秀示范案例宣导等。

全国政协委员、芜湖机器人产业发展集团董事长许礼进表示,应制定细分行业和领域的数字化转型实施指南,打造一批标杆示范企业和区域样本,加快工业园区、重点产业链数字化转型;支持以行业龙头企业、专精特新企业为重点,打造一批国家级领航企业、“小灯塔”企业,形成一批可复制可推广的数字化转型典型模式。同时,加快推进面向互联网、大数据、人工智能与实体经济融合的新工科专业建设,加快建立工业互联网校企合作与产教融合机制,开展工业互联网订单式人才培训,打造一批工业互联网专业技术人才实训基地,培育壮大既懂网络信息技术又懂工业机理的复合型专业人才队伍。

传统产业数字化转型的过程,是一个创新发展、爬坡上坎的奋斗征程,既需要产业政策、技术升级、专业人才的支撑,也需要“产学研用”多方协作推进,才能在落地实施过程中不断迭代升级。

地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告