美高科技业暗流涌动
来源: 经济日报 作者: 发布时间: 2023-04-10

近日,美国科技巨头亚马逊和Meta相继宣布启动第二轮裁员计划,分别裁员9000人和10000人。而就在几个月前,亚马逊和Meta才刚宣布分别裁员18000人和11000人。在银行业“暴雷”导致市场信心受挫的情况下,科技行业掀起的新一轮“裁员潮”,无疑增加了美国经济前景的不确定性。

2022年以来,美国高科技行业暗流涌动,持续近20年的高速发展戛然而止,业绩低迷、市值缩水、成本上升引发的裁员寒潮持续扩散,最终席卷全球。追踪科技公司裁员情况的Layoffs.fyi网站数据显示,2022年,全球1000多家科技公司累计裁员近16万人。进入2023年,科技行业裁员势头更加凶猛。短短3个月时间,全球500多家科技公司已累计裁员近15万人。

一向吃香的科技行业,为何突然扎堆裁员?这其中既有内部因素作用,也有外部环境影响。

首先,科技行业正经历由扩张转向收缩的结构性调整。多年以来,科技行业一直是扩张最积极的领域之一。企业提供丰厚薪酬争夺人才,投入巨资进行创新。新冠疫情期间,线上流量呈爆发式增长,美国虚拟经济过度膨胀,科技企业利润大增,导致人员大量扩招。然而,随着疫情形势发生变化,线下生产生活逐步恢复,虚拟经济开始收缩,科技企业不得不进行结构性调整。

不少科技公司高管坦言缺乏规划和远见,误判了经济发展形势。Meta首席执行官马克·扎克伯格说,“疫情之初,世界迅速转向线上,电子商务激增带来巨大的收入增长。许多人预测,这将是一种永久性的加速。所以我决定大幅增加投资。不幸的是,事情并没有像我预期那样发展”。亚马逊首席执行官安迪·贾西也表示,由于经济形势不稳定且过去几年招聘速度太快,公司不得不继续裁员。

其次,科技创新遭遇瓶颈,新的增长点仍未出现。创新是引领发展的第一动力。然而,互联网经过数十年高速发展,已经出现增长放缓、创新乏力等现象。一方面,技术创新达不到生产力爆发的技术变革点;另一方面,商业应用也远不及市场预期。按照康波周期理论,当前技术周期正处在萌芽、发展、见顶、枯竭中的后两个阶段。但由于被疫情期间“繁荣”假象所迷惑,科技企业盲目扩张,导致其在潮水退去之后,不仅没有迎来新技术革命的春天,反而因为过度扩张性政策加速了下行趋势。在无法做大蛋糕的情况下,科技企业要想在存量博弈中突破,只能收缩业务版图,轻装简行。

再次,宏观经济多重不利因素对企业造成冲击。由于美元汇率走强,通货膨胀持续、利率不断调高,经济衰退风险加剧,致使长期需求疲软。数据显示,2022年全球个人计算机出货量同比下降16.2%。芯片、整机等硬件厂商和软件行业直接遭受打击,英特尔、微软等企业业绩深受影响,间接影响其他科技企业的增长潜力和预期,科技企业处境更趋恶化。与此同时,美联储激进加息导致企业融资借贷成本急剧上升,压缩了企业投资和效益空间。能源成本不断上涨、数字广告前景黯淡等影响,也促使企业裁员以削减开支。

此次裁员风暴迅速蔓延,凸显了美国政府不负责任政策的严重后果。近年来,美国将科技经贸问题政治化、武器化,以行政手段无端制裁商业企业,试图阻隔高科技企业间正常的国际商业合作,从制定《芯片和科学法案》,到出台《通胀削减法案》,严重破坏了市场规则和国际经贸秩序,破坏了全球产业链供应链稳定。

美国强推“脱钩断链”伤害世界的同时,也在反噬自身科技行业的发展。有分析指出,美国相关科技政策对企业的经营形成巨大冲击,硅谷银行危机的背后其实是科技企业的资金危机和经营危机。美国一家半导体企业预测,新一轮对华出口管制将导致数十亿美元的收入损失,也将导致研发资金的减少。

高科技行业是美国经济的引擎和晴雨表。愈演愈烈的“裁员潮”,给美国经济前景蒙上一层阴影。世界大型企业联合会调查显示,98%的美国企业CEO预计美国经济将在今年陷入衰退。但也有分析指出,目前科技行业裁员对美国就业市场的影响仍然有限。这主要是因为美国科技行业从业者只占其劳动力市场的一小部分,而预示经济衰退的一个更重要指标是制造业是否出现裁员现象。

值得注意的是,在银行业危机的裹挟下,科技行业风波的走向变得更加难以预计。美国总统拜登近日表示,他已尽一切可能,利用现有机构来解决银行业危机,但危机“尚未结束”。有分析认为,硅谷银行专注于初创企业投融资业务,这类金融机构关闭可能动摇美国初创生态系统。从长远来看,银行业风险可能消解美国高科技企业的创新意志,甚至损害美国科技创新能力,产生改变全球科创版图的“蝴蝶效应”。 (作者:孙昌岳)


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告