智慧商圈什么体验?来看看这三地商圈科技范儿
来源: 人民网-人民日报 作者: 发布时间: 2023-04-12

核心阅读

不久前,商务部公布首批全国示范智慧商圈商店名单,北京市三里屯商圈等12个商圈、三里屯太古里南区等16个商店,成为“全国示范智慧商圈”和“全国示范智慧商店”。

智慧商圈,智慧在哪儿?近日,记者在北京、上海、重庆三地深入探访,近距离观察智慧商圈为消费市场带来的新活力。

华灯初上,光影里的北京三里屯商圈人流不减,热闹依旧。

在三里屯太古里南区高悬的大屏前,人们纷纷驻足,用手机记录下裸眼3D带来的身临其境之感。对常来购物的徐女士来说,这样的炫酷体验,是吸引她前来的原因之一。

不久前,商务部公布首批全国示范智慧商圈、全国示范智慧商店名单,北京市三里屯商圈等12个商圈、三里屯太古里南区等16个商店,成为“全国示范智慧商圈”和“全国示范智慧商店”。

随着数字技术在城市商圈的应用,新业态、新模式、新场景不断涌现,为消费者带来全新体验。

智能试妆、自助收银

新体验带旺商圈人气

位于太古里南区中心广场北侧的化妆品店,是徐女士当天的目的地。推门进店,她径直走到彩妆区的“魔镜”前,开始试妆。

传统彩妆店需要在脸上涂抹试妆,既花时间又伤皮肤还考验技巧,而在这块神奇的AR(增强现实)试妆“魔镜”里,消费者不仅可以选择各种品牌的化妆品,还可以选择搭配成套的主题妆。最让徐女士满意的是,“魔镜”还展示化妆前后对比图,更清晰地见证妆容效果,为挑选购买合适的化妆品提供参考。

“这个‘魔镜’我已经用过很多次了,不用卸妆也能试妆,而且品牌多、色系全。”徐女士说。在反复对比筛选之后,徐女士挑选了自己中意的唇彩和腮红。用手机扫描“魔镜”上的二维码,所购产品马上下单,在没有导购员指导的情况下,她快速完成了商品的挑选、试妆与购买。

“类似的消费新体验,在三里屯商圈还有很多。”北京市朝阳区三里屯街道工委书记孙曙光说,智能试妆、自助收银、线上购买、线下自提等新零售模式,在为消费者带来便利的同时,也对运营提出了更高要求。

POS收银管理系统、智能楼宇自控系统、智能巡检系统……在三里屯太古里南区,数字管理和智慧服务不断深入,为整个商圈赋能。据统计,2023年元旦、春节期间的客流量已基本恢复至疫情前的日均客流量,为9万—10万人次/天。

“商业与科技融合是大势所趋,我们将继续充分利用AR、VR(虚拟现实)等技术,培育数字消费新业态,抢先布局前沿虚拟现实空间技术在文化娱乐消费场景的应用。”北京市朝阳区商务局局长刘佳介绍。

AR游园、AI分析

大数据助力门店管理

穿梭上海豫园九曲桥,只需手机扫码,即可开启神奇之旅——透过手机镜头,虚拟的卡通形象与豫园的建筑实景结合,巨鲲在天空遨游,玉兔在檐角跳跃,飞龙盘旋湖心亭,玄鸟飞驰而过……游人的感叹和惊呼不时响起。

前不久闭幕的2023年豫园灯会,运用AR技术,营造了一个虚实结合的场景,市民游客可线上线下同时徜徉灯会,在九曲桥的缥缈幻境里观山海波澜。

“近年来,豫园商圈积极推进数字化、智能化改造,全面推进设施、服务、场景和管理的智慧化升级。”豫园股份轮值总裁倪强介绍。

打开“乐游豫园”微信小程序,能一键获得导航、信息、互动、营销等综合服务。2021年上线以来,“乐游豫园—导游导览导购平台”不断迭代升级,目前已整合70余个文旅点位和消费场景,涵盖楼宇街区、园庙经典、字号传奇等板块,让市民游客更好享受“城市微旅行”的游览体验。

文旅数字化方便了消费者,也惠及商户。

豫园为商户提供智慧门店服务,包含云巡店、AI(人工智能)客流分析等功能,帮助管理人员实现门店实时查看、远程巡检等,有效提升运营效率。

数字技术还为商圈安全加了一道“防护锁”。豫园地处上海市中心,通过实时采集、分析客流数据,可及时反馈商圈的人流热力情况,有效实现大人流预警和疏散。

“未来,豫园商圈将进一步加强数字化创新,拓展面向消费者、商业企业、运营机构和政府部门的智慧应用,打造线上线下一体化的智慧消费生态体系,从而不断提高商业质量,改善居民购物休闲体验,促进消费提质扩容。”倪强表示。

“智慧大脑”、新锐店铺

科技感成为商场特色

走进全屋智能体验舱,窗帘自动打开,灯光跟随脚步柔和转换……在重庆市渝中区解放碑—朝天门智慧商圈,这样的消费场景充满了新鲜感。

“为吸引消费者,我们努力打造更加新颖便捷的消费空间。”解放碑中央商务区管委会相关负责人告诉记者。

在5G智慧展厅,一台城市“智慧大脑”正在高速运转:大屏幕上,商圈实时客流量的数据线起伏变化,商场热度排行榜上的数值也在不断更新,高空监测系统对道路拥堵情况进行预判……

“智慧大脑”还会对商圈、步行街的智能垃圾桶进行监测,出现垃圾满溢等情况时,会立刻发出警示。此外,商圈还有近170个新建5G基站、85个公共WiFi亭和近70个多功能智慧灯杆,即使在20—50米深的地下环道,消费者依然可以享受畅通的手机信号。

商场里的智慧场景也更加多元。早在开业之初,重庆来福士购物中心就确定以“智慧”为主题进行打造。“在招商方面,我们会侧重有智慧化消费场景的商铺,契合商场主题。”商场工作人员告诉记者。

小车沿着螺旋管道飞速运输,没过多久,一份冒着香气的菜品就稳稳地停在顾客的桌前。这家名为“失重餐厅”的店铺打造的就餐环境,吸引着众多消费者。

另一边,一家VR一体机销售商落户来福士仅数月,销售额就冲到全国门店前列。说起在这里开店的原因,店长董博说:“主要是考虑到商场整体的消费场景非常新颖,智慧化购物体验也能够吸引更多消费者。”

从单一购物功能到多元业态融合,解放碑—朝天门智慧商圈的客流量平均提升20%以上,消费者的感官体验、情绪交互等深层次的需求也在商业升级中不断被满足。今年春节期间,商圈日均客流51.8万人次,实现销售额2亿元。


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告