专 家:抓住“三个关键”,加快建设现代化产业体系
来源: 中宏网 作者: 发布时间: 2023-05-17

二十届中央财经委员会第一次会议强调,现代化产业体系是现代化国家的物质技术基础,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强物质支撑。当前,我国正处于发展方式转变、产业结构优化、增长动力转换的关键时期,也面临全球经济增长乏力疲软、经济脱实向虚等复杂问题,建设现代化产业体系的道路上依旧荆棘丛生。对此,抓住“协同性、先进性、强韧性”三个关键,练好内功、站稳脚跟,加快建设现代化产业体系,是保障国家经济高质量发展与中国式现代化建设的重要基础。

 目前我国产业规模迅速增长、产业结构不断优化,建成门类齐全、差异化的产业集群。根据国家统计局数据,中国产业结构中第一产业不断稳固基础,第二产业驱动创新深入推进,第三产业关键领域发展迅速,强有力支撑国民经济稳步健康发展。特别是在供给侧结构性改革、创新驱动发展等国家重大战略推动下,智能化、数字化赋能传统产业转型升级、现代化产业体系建设,不断驱动产业结构迈向高端化。

 然而当下世界格局趋于白热化,全球产业链出现停顿与回缩,各国产业开始步入深入调整与结构再平衡状态,我国传统生产优势突出、出口依赖度高的部分劳动密集型产业受到冲击,高端制造业面临关键技术“卡脖子”难题与断链风险。同时,国内产业发展也面临“大而不强、全而不优”的问题,同构化、重复建设、恶性竞争等问题存在,不利于充分发挥专业化分工协作效应,极大地减弱了产业竞争力和创新效率,造成资源错配浪费。

 依据国外经济形势,国内发展状况,我国现代化产业体系建设发展未来需要抓住协同性、先进性与强韧性三个关键:

 一是以集约化、差异化方式优化现代化产业体系的协同性。我国产业融合度和整体性有待提升,特别是技术含量和附加价值低的传统产业面临“要么转型,要么退出”的选择。对此必须抛弃当成“低端产业”一刀切简单退出的逻辑思路,而应依托超大规模市场优势,通过技术创新、产业升级等手段,提高传统产业的竞争力和附加值。对各产业、各区域产业发展模式与发展阶段不同的情况,应在内循环中充分进行“互补式”“抱团式”集聚发展,不断延长补强产业链条,借助产业体系完备和配套能力强的优势,根据各地产业发展特点和转型升级需要“量体裁衣”提高专业化和差异性。同时也要积极嵌入高端化、集约化产业链条,增强与战略新兴产业协调发展、互相促进,在产业链上中下游形成分工协作共同体与集群模式,高效整合内外部资源,打破上中下游各环节的协作障碍与信息壁垒,有效提升产业链的协同性与完整性。

 二是以数字化、绿色化方式提高现代化产业体系的先进性。以人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网为底层技术的金融科技、数字经济等浪潮兴起加快了产业结构转型升级和高质量发展,给我国产业体系带来了机遇。首先需要增强知识产权保护,完善激励机制和科学评价机制,为各类企业创新主体提供优良的创新环境。其次,细化扶持政策,通过融资支持、减税降费、设立基金、引导社会资本等方式给予高端制造业更大的财税金融支持力度,推动创新链、产业链、政策链、资金链深度融合,催生具备新技术、新模式、新业态的现代化产业体系。同时,坚持以绿色化、可持续发展为主基调,以落实“双碳”行动为目标,推动产业结构向能源消耗低碳化、生产过程清洁化、资源利用循环化转型,构建具有先进的生产要素投入、合理的产业结构布局和多样化的产业功能的现代化产业体系。

 三是以自主性、开放性方式增强现代化产业体系的韧性。产业体系具备强韧性是统筹兼顾产业体系安全和发展提出的。面对地缘政治崛起、贸易保护主义兴起的形势,具有强大韧性的产业体系是增强国民经济循环效率的动力和基础。要建设具有强韧性的产业体系,关键在于集中力量加强高新技术难题攻关和战略性资源支撑,只争朝夕突破“卡脖子”技术难题,实现产业链自立自强与安全可控,但这并不意味着切断与其他国家的经贸联系来“闭门造车”,而是海纳百川、胸怀天下,在国内国际双循环相互促进中深化交流合作。同时,落实企业创新的主体地位,破除束缚产业高质量发展的体制机制障碍,推动有效市场和有为政府更好结合,围绕专精特新企业需求提供有针对性的金融指导、扶持和服务,促进技术、资金、人才、土地、数据等要素资源向专精特新企业集聚,解决公共服务供给与创新需求不够匹配、企业创新资源获取渠道不够畅通等问题。(作者:阳旸、林梓博,湖南师范大学商学院;刘姝雯,湖南工商大学会计学院)


地方动态

2023数字政府论坛在贵阳成功召开

首届中国数字化绿色化协同发展论坛胜利召开

2023第六届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

第十届中国工业数字化论坛在京成功召开

  • 协会要闻
  • 通知公告