专 家:以法治手段遏制互联网广告乱象
来源: 光明网-《光明日报》 作者: 发布时间: 2023-05-19

近年来,随着信息技术的发展与网络消费的普及,互联网广告逐渐进入民众的日常生活,在给人们带来便利的同时,也引发了许多负面问题。近日,国家市场监督管理总局制定并实施《互联网广告管理办法》(以下简称《办法》),对互联网广告的制作、发布、传播等行为提出了全新且更为严格的要求。

明确互联网广告的界定与要求。当今互联网广告无处不在,呈现出多样化、多元化、隐蔽化特征,广告形式、经营模式、投放方式层出不穷,传统经济背景下形成的监管思路与监管方式亟须作出调整。对此,《办法》改变了以往对互联网广告的列举式规定,以概括性、原则性的规定对互联网广告进行了界定,凡是在我国境内利用网站、网页、互联网应用程序,以文字、图片、音频、视频等形式推销商品或服务的行为,都可认定为互联网广告。这一界定从规范层面扩大了互联网广告的范畴,为互联网广告的监管留足了空间。同时,《办法》明确规定,互联网广告应当确保内容真实、遵守法律规定、表现形式健康、符合社会主义核心价值观等。

划定互联网广告的“行为禁区”。《办法》明确将电子烟纳入互联网广告“黑名单”,规定“禁止利用互联网发布电子烟广告”“电子烟不得成为互联网广告的内容”,切断电子烟通过互联网进行宣传的途径。医疗行业事关人民群众切身利益,对该行业广告的发布须设置更为严格的审查机制,因此《办法》规定“不得变相发布医疗广告”“禁止利用互联网发布处方药广告”,增强医药行业各类主体依法合规经营的意识。此外,《办法》综合考量互联网广告的“内容—载体—形式—受众”等要素,划清了互联网广告的合规界限,通过明确禁止性规定的范围、主体以及行为模式,从源头上遏制互联网广告的违法违规行为。

分类厘清互联网广告的监管标准。为了规范互联网广告行为、提高监管的针对性与可操作性,《办法》按照分类分层的立法思路,根据互联网广告的形式与投放方式将其分为事前审查型、竞价排名型、算法推荐型、直播推销型等不同类型,并完善了各类广告的监管标准。通过这些类型化的规定,《办法》细化了对于各类互联网广告的监管要求,增强了规范的可预期性与可操作性,为维护互联网广告市场秩序奠定了坚实的基础。

压实互联网广告的主体责任与监管职责。《办法》积极回应社会关切,在明确互联网广告相关主体行为规范的同时,进一步细化法律责任的具体规定。对此《办法》结合数字经济的不同情形,压实广告经营者、广告发布者、广告代言人、互联网平台经营者的主体责任,不仅将从事互联网广告设计、制作的主体纳入《办法》的调整范围,还创新性地规定了互联网直播运营者、营销者的责任承担方式。同时,《办法》新增广告代言人的管辖规定,赋予市场监督管理部门查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关物品的权力,保障实践中监管执法的顺利开展。

期待通过此次立法的实施,进一步规范互联网广告相关经营主体的行为,营造市场主体公平竞争、保护消费者合法权益的良好环境,从而为数字经济规范健康持续发展保驾护航。(作者:李慈强 华东政法大学经济法学院副教授)

《光明日报》( 2023年05月18日 11版)


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告