上海推动要素市场化配置改革 公共资源“一网交易”超1.3万亿元
来源: 人民网-人民日报 作者: 发布时间: 2023-05-24

我们在市中心的一幢物业,自从加入公共资源交易平台后,参与承租竞价的单位及企业明显增多,租金因此大幅提高。”上海某国有企业分管负责人表示。

上海市公共资源交易中心近日公布的数据显示:2022年,上海全年交易规模突破1.3万亿元,再创新高。继“一网通办”“一网统管”之后,上海打造了第三张网——公共资源“一网交易”。与改革前相比,公共资源交易规模增长了近一倍。

所谓公共资源交易,是指涉及公共利益、公众安全的具有公有性、公益性的资源交易活动,包括工程招标、司法拍卖、政府采购,以及土地、国有产权、技术和知识产权、碳排放交易等。

2020年5月,上海市开展公共资源“一网交易”改革,将其作为上海推动要素市场化配置改革的先手棋。此前,上海的公共资源交易分散于各部门、各单位以及各区,制度、标准各不相同。2021年起,上海提出公共资源交易的三个统一:统一制度体系、统一市场体系、统一管理体系。由此推动公共资源交易从分散到集中、规则从分立到统一、信息从分割到共享、系统从分设到联通、市场从分隔到联动。

以市级公共资源交易平台为枢纽,原有相关各部门、各单位、各区的交易平台成为一个个节点,逐步形成统一平台体系。“一网交易”总门户让经营主体“进一网、能通办”。(记者谢卫群)


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告