对网络传销要露头就打
来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 发布时间: 2023-05-24

北京警方日前通报打击新型传销团伙有关情况,违法犯罪团伙搭建网络平台销售所谓“收藏品”,通过招募会员、区分会员上下级、层层加价,实际价值仅几百元甚至几十元的“收藏品”被循环销售炒至数十万元,多轮售卖后“收藏品”无人购买,最终“底层会员”承担高额损失。

网络传销活动,短时间内就能裹挟大量人员和资金,既给公众造成经济损失、侵害公众切身利益,也严重损害社会诚信体系。更有甚者,故意歪曲国家经济政策和改革措施,误导公众参与,扰乱经济金融正常秩序,危害社会稳定。近年来,公安机关与各部门通力协作,对网络传销活动开展专项打击和常态化整治,侦破了一批全国性网络传销犯罪案件,初步遏制了传销活动的猖獗蔓延势头。

但也要看到,借助互联网实施传销违法犯罪活动,具有非接触性、一对多等特点,不仅蔓延迅速、扩散广泛、隐蔽性强,动辄覆盖全国范围,而且名目繁多,不法分子常歪曲利用区块链技术、数字资产、电子商务等概念混淆视听,极具迷惑性。此外,传销网站搭建技术简易,可复制性强,违法成本低,不法分子可以同时运作多个传销平台,这些人熟谙犯罪手法和参与人的投机心理,打而不绝、遣之即返,花样不停翻新,令人防不胜防。

面对这些新情况新问题,各地要加强跨区域、跨部门的协调联动,开展联合打击防范。例如,公安机关与银行系统在技术与业务上双管齐下,加强支付安全管理,提升网络传销风险防范能力;执法部门与文化部门共同行动,发布典型案例强化对犯罪分子的震慑作用,开展打击传销系列宣传活动,共建安全网络环境。

针对网络传销活动的特性,要善用大数据、人工智能等技术手段和网监系统等平台,一旦发现有异常交易行为及时预警,提升堵截能力和精准打击能力,对网络传销行为露头就打,让不法分子无处可逃。

在有关部门依法摧毁传销组织体系的同时,公众要提高守法意识和风险意识,清楚认识到参与传销活动不仅会造成财产损失,还可能涉嫌违法犯罪,切不可抱有侥幸心理和投机心态,切勿被蝇头小利迷惑双眼,提高对高收益、高回报“投资”陷阱的警惕性,发现传销活动及时举报,共同维护良好社会经济秩序。(作者:曾诗阳)


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告