山东管局等九部门落地全国首个省级“IPv6﹢”政策
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-05-26

5月25日,在第十七届(2023)中国信息港论坛暨首届数字化转型高峰论坛上,由山东省通信管理局、中共山东省委网络安全和信息化委员会办公室、山东省发展和改革委员会、山东省教育厅、山东省工业和信息化厅、山东省交通运输厅、山东省大数据局、山东省能源局、中国人民银行济南分行九部门联合印发的《山东省推进IPv6技术演进和应用创新发展三年行动计划(2023—2025年)》(以下简称《行动计划》)正式发布。山东省发布的行动计划是继今年4月工信部等八部门联合印发《关于推进IPv6技术演进和应用创新发展的实施意见》后,全国首个落地的省级“IPv6 ﹢”政策,将全面推进山东“IPv6﹢”技术应用和产业创新升级,做强做优做大山东数字经济。

据介绍,《行动计划》提出,到2025年末,山东IPv6技术演进和应用创新取得显著成效,网络技术创新能力明显增强,“IPv6﹢”等创新技术应用范围进一步扩大,重点行业“IPv6﹢”融合应用水平大幅提升,全面建成产业数字化的山东高地。

《行动计划》围绕六个方面确立了重点落地举措。一是构建IPv6演进技术体系,立足IPv6技术发展现状,重点打造技术领先优势。二是强化IPv6演进创新产业基础,以IPv6演进创新为突破口,提升产业基础高级化水平,推动IPv6创新技术面向各类应用场景的解决方案转化。三是提升“IPv6﹢”基础支撑能力,到2025年,算力灵活调度的网络传输过程SRv6使用占比达到90%,算力切片服务FlexE节点占比达到50%。四是深化“IPv6﹢”行业融合应用,重点选取数字政府、智能制造、智慧能源、智慧交通、智慧教育、智慧金融6个行业领域,到2025年,每个重点行业打造1个以上应用标杆,各重点行业总计打造10个以上应用标杆。五是积极争创“IPv6﹢”创新之城,到2025年,全省争创4个以上“IPv6﹢”创新之城,示范带动作用稳步发挥。六是提升安全保障能力,推广IPv6安全云服务在中小企业的普及应用,降低安全运营成本,实现中小企业安全防护阻断率超过70%。


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告