刷新中国一箭多星最高纪录 “力箭一号”遥二运载火箭成功发射26星
来源: 中国新闻网 作者: 发布时间: 2023-06-08

中新网北京6月7日电 (记者 孙自法)中国科学院6月7日宣布,北京时间当天12时10分,由中科院力学研究所抓总、中科宇航公司参与研制的“力箭一号”遥二运载火箭以“一箭26星”方式在酒泉卫星发射中心成功发射,将26颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,也刷新了中国一箭多星的最高纪录。

此次“一箭26星”发射任务是中国当前最大固体运载火箭“力箭一号”的第二次航天飞行,标志着“力箭一号”运载火箭技术状态成熟和可靠性不断提升,将加速中国商业运载火箭航班化发射步伐。

执行本次卫星发射任务的“力箭一号”遥二运载火箭是在广州南沙生产的首批火箭之一,采用先进的脉动式生产模式,已形成完备的生产制造服务体系,标志着“力箭一号”火箭正式迈入批量化生产、规模化运营、系列化发展的新阶段,可为中外卫星用户提供高品质、低成本、快响应的定制化发射服务,将进一步推动中国商业运载火箭航班化发射新篇章。

本次“一箭26星”任务中,“力箭一号”遥二运载火箭涂装了中国国家航天局官方IP“航小梦”、航天科工集团官方科普IP之一“万小户”、中科宇航公司官方IP“科科keke”,这一令人瞩目的品牌联名合作,旨在鼓励中国广大科技工作者始终坚定科技报国志向,以科技创新筑牢强国之基。

据了解,“力箭一号”运载火箭起飞重量135吨,起飞推力200吨,总长30米,芯级直径2.65米,500公里太阳同步轨道运载能力1500公斤。2022年7月,“力箭一号”运载火箭首次飞行任务取得圆满成功,突破6项重大关键技术和13项中国国内首次使用的技术,丰富了中国固体运载火箭发射能力谱系,为中国运载火箭领域的技术变革作出重要贡献。


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告