中国信息协会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2023-09-28

2023年9月25日,中国信息协会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实全国性行业协会商会第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会精神和主题教育领导小组通知要求,并以《行业协会商会第六联合党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》工作安排,对协会开展主题教育进行动员部署。受第9巡回督导组委托,第六联合党委肖凤桐书记和党办有关同志参加会议。中国信息协会党支部书记何翠芹主持会议并作动员讲话。

1.png

会议指出,深入开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的战略部署,也是协会高质量发展的重大举措,要把开展落实好主题教育作为重大政治任务,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合协会工作实际制定主题教育工作计划,强化责任落实、统筹联动,以高度的政治责任感和务实的工作作风切实把主题教育各项目标任务落到实处,为协会持续健康发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

会议强调:

一、科学谋划,落实重点措施,增强主题教育的针对性、实效性。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把开展主题教育摆在协会突出位置,提高政治站位,增强政治自觉,切实谋划好、组织好、推进好。准确把握主题教育的目标要求,把牢“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,学中干、干中学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、锤炼党性、指导实践,充分发挥主观能动性,提升基层党组织的战斗力,助力推动主题教育升温加速。

二、结合实际,提升能力本领,拿出破解难题的实招硬招。坚持理论联系实际,努力在实践中增加才干,不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,着力增强防风险、攻难关、迎挑战、抗打压能力,锻造敢于担当、善于担当的“钢筋铁骨”。深刻领悟党中央确定在全党开展这次主题教育的重要意义,把党的创新理论运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去。将主题教育与大兴调查研究之风结合起来,把开展主题教育同推动中心工作结合起来、与解决群众急难愁盼问题结合起来,引导广大党员干部扑下身子干实事、谋实招、求实效,真正把主题教育成效转化为高质量发展的“优异答卷”。

三、检视问题,深挖思想根源,在转变思想、改进作风上见实效。要通过主题教育,充分调动起全体干部职工干事创业的积极性,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,拿出“闯”的精神、“创”的劲头和“干”的作风,迈开步子大胆为、甩开膀子尽力为,以“踏平坎坷成大道”的魄力,“咬定青山不放松”的劲头,“不破楼兰终不还”的决心贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动协会高质量发展。

肖凤桐书记充分肯定了协会党建工作取得的成绩。他指出:

一要准确把握目标要求。教育引导广大党员干部职工把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,对标党风要求找差距,对表党性要求查根源,对照党纪要求明举措,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。

二要认真解决实际问题。参加第二批主题教育的单位同企业、群众联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,企业、群众期待解决的问题更具体。要增强服务意识,深入调研行业,帮助企业和会员解决“急难愁盼”问题,紧紧围绕发挥服务国家、服务社会、服务群众、服务行业功能定位,深化改革,规范管理,转型发展。

三要坚决防止形式主义、官僚主义。在主题教育开展过程中,要坚持一切从实际出发,牢牢把握主题教育的主题主线,认真落实党中央和主题教育督导组各项部署安排,以严实作风确保主题教育的政治性和严肃性。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告