织密电信反诈安全网
来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 发布时间: 2023-11-07

一段时间以来,缅北成为人们关注的焦点。“中国科学院博士被骗到缅甸一年,每天被强迫工作18小时”“日薪1000元!大学生境外求职,竟身陷缅北”……境外电诈分子极为猖獗,严重威胁百姓的生命财产安全。

今年以来,公安部持续加大对跨境电信网络诈骗犯罪的打击力度,坚持抓金主、铲窝点、打平台、断资金,重点缉捕电诈犯罪集团头目和骨干。夏季治安打击整治行动开展以来,在严打电信网络诈骗犯罪方面,公安部共组织发起集群战役150次,抓获犯罪嫌疑人1.7万名,目前已有2317名缅北涉我电信网络诈骗犯罪嫌疑人被成功抓获并移交我方,形成了有力震慑,挤压了境外诈骗活动的空间。10月12日,公安机关又公开通缉了两名缅北电诈头目。如此高压态势下,近期,全国电信网络诈骗案件发案呈现明显下降趋势。

电信网络诈骗是传统骗术的滋生蔓延。有的诈骗集团利用区块链、人工智能等技术,不断更新升级犯罪工具,还有的紧跟社会热点,随时变化诈骗手法和“话术”;等等。针对电信网络诈骗,有关部门重拳出击且效果显著,但反诈不能全靠一方努力。我们每个人都应意识到,面对这样那样的暴富神话,要记着对自己说声“醒醒”。只有全社会共同发力,才能让治理效果最大化。

国家安全和社会稳定是经济发展的前提,只有国家安全和社会稳定,经济发展才能不断推进。打击治理电信诈骗,就是让人们在更加安全地享受网络红利的同时,为国家安全、社会安定、人民安宁提供有力保障。进一步讲,随着时代的发展和进步,人们期望在衣食住行、网络安全、公平正义等社会生活各方面都更有保障。比如,市场监管部门持续推进的民生领域“铁拳”行动、中央网信办不久前部署开展的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动等,一项项高效率整治行动、一个个高质量服务举措,让百姓的生活更安心、更放心、更舒心。

重拳打击电诈也好,全面开展放心消费行动也罢,不断织密“安全网”、持续拧紧“安全阀”,巩固人民安居乐业、社会安定有序的良好局面,既是我国经济实现高质量发展的坚实基础,也为我们应对各种风险挑战增添信心。(作者:年 巍)


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告