中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2023-11-19

图片 1.png

2023年11月18日,中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京隆重召开。

图 2.jpg

国家发展改革委原常务副主任王春正,中国信息协会第四届、第五届理事会会长卢时彻,原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁,中央和国家机关行业协会商会第六联合党委副书记贾海出席大会。

图片 3.png

全体代表齐唱国歌

经认真审核,参会人数符合规定。

图片 4.png

受第六届理事会的委托,中国信息协会第六届理事会会长何翠芹同志作了题为《稳中求进砥砺前行构建协会转型发展新格局》的第六届理事会工作报告。

何翠芹同志表示,自2016年10月以来,第六届理事会和理事会领导班子紧紧围绕“顺势而为、精准定位、平台生态、创新驱动”的工作方针,统筹谋划、直面挑战,战疫情、求增长,应变局、化风险,协会贯彻落实国家决策部署,平稳落实行政脱钩,聚全会之力开拓协会工作新格局,以党建促会建,加强协会组织机构活力,在制度建设、会议会展、团体标准、人才培训、会员服务等多方面持续发力,努力践行服务型社会组织建设,扎实稳妥推进协会转型发展,确保协会各项工作实现了平稳过渡。

何翠芹同志结合新形势下协会工作面临的新要求、网信产业发展新特点和七年来工作的体会向第七届理事会提出六点建议:一是坚持政治引领,强化使命担当;二是加强党的建设,落实社团组织从严治党要求;三是拓展业务,广泛合作,提升协会创新发展能力;四是发挥专家智库作用,巩固协会在行业界的影响力;五是挖掘协会核心业务优势,增强协会品牌实力;六是优化改善服务质量,提升会员服务满意度。

图片 5.png

中国信息协会第六届理事会副会长吴钰同志作了《关于<中国信息协会章程(修订版)>的说明》。

图片 6.png

中国信息协会第六届理事会副会长李元香作了《中国信息协会会费收支及管理情况报告》。

大会审议并表决通过《中国信息协会第六届理事会工作报告》、《中国信息协会章程(修订案)》《关于中国信息协会会费收支及管理情况报告》等文件;审议通过第七届理事会理事、常务理事名单。

图片 11.png

经过法定程序,大会选举产生协会新一届理事会负责人:王金平同志当选第七届理事会会长,吴钰、李红、刘勇、杨志强同志当选第七届理事会副会长,李红同志兼任秘书长。

图片 7.png

中国信息协会第七届理事会领导班子(从左至右依次为刘勇、李红、王金平、吴钰、杨志强)

大会还选举产生中国信息协会第一届监事会组成成员:廖方宇、黄永友、蒋华三位同志当选中国信息协会第一届监事会监事,廖方宇同志担任监事长。

图8.jpg

中国信息协会第一届监事会(从左至右依次为蒋华、廖方宇、黄永友)

图片 9.png

王金平同志作为新一届理事会会长发表就职讲话。

王金平在讲话中首先感谢了上级主管部门的大力支持和帮助,老领导的信任、关心、厚爱,会员代表的信任和支持,并真诚表示,当选中国信息协会第七届理事会会长,深感使命光荣,责任重大。

王金平表示,第七届理事会面临着新的历史使命,要顺应现在数字化时代发展的要求,继往开来,守正创新,再出发再辉煌。

王金平表示,协会的高质量发展要始终在政治立场、政治原则、政治方向上与党中央保持高度一致。要坚持走中国式现代化发展道路,明确以信息化驱动现代化,要聚焦网络强国、数字中国的战略部署,不断探索社会所需要的新服务、新功能。在联系政府、企业、市场的桥梁纽带作用的同时,实现自身的品牌价值。要进一步发展和壮大队伍,来增加时代的适应力和创新力。要在稳定现有业务的基础上,在充分调研的基础上,结合协会自身的特点和已有的资源,开展全新的工作。

王金平表示,当今网信产业新形势对中国信息协会未来发展既是挑战,也充满着希望。衷心希望在中央社会工作部、民政部等国家有关部门的指导下,与广大会员单位携手同行,齐心协力、同舟共济、开拓创新,为建设中国社会主义现代化做出中国信息协会应有的贡献,为推进数字经济发展,服务中国式现代化开新局、建新功。

图片 12.png

会议现场

大会得到了中央社会工作部、中央和国家机关工委、国家发展和改革委员会、国资委、民政部、工信部等的大力支持。来自各部委(局)信息中心、各省市信息中心、大型信息企业、大专院校、科研机构、各分支机构的协会理事、常务理事和会员代表以及新闻媒体代表600余人出席大会。

图片 10.png

会议现场

图片 13.png

在线投票系统现场演示

图片 14.png

会员代表在线投票


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告