三部门部署实施制造业卓越质量工程 工信部解读
来源: 央视网 作者: 发布时间: 2023-12-20

近日,工业和信息化部等三部门联合发布《制造业卓越质量工程实施意见》(工信部联科〔2023〕249号,以下简称《实施意见》)。为更好地理解和执行《实施意见》,现解读如下:

一、《实施意见》出台背景是什么?

习近平总书记高度重视质量工作,强调要大力增强质量意识,视质量为生命,以高质量为追求。《质量强国建设纲要》提出要开展先进标准研制,推广卓越质量管理实践,为制造业质量提升提供了科学指引和根本遵循。目前,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,量的增长到了平台期,质的突破还处在孕育期,制造业企业质量管理能力不高,高端产品供给不足,结构性矛盾突出,制约制造业由大变强。实施制造业卓越质量工程,提升企业质量管理能力和产品质量水平,夯实“中国制造”的质量基础,是加快补齐短板弱项、培育竞争新优势的迫切要求,也是推动制造业迈向价值链中高端、加快新型工业化进程的现实需要。

二、卓越质量的内涵和外延是什么?

卓越质量是指理解、满足并超越用户对质量的感知和期望而进行的持续质量改进实践,为用户提供卓越的、富有魅力的质量。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,新一代信息技术加速突破,引发质量理念、机制和实践的深刻变革,赋予卓越质量更多的时代特征和内涵要求。一是质量管理体系更加全面。卓越质量要求企业对全员、全要素、全过程、全数据的质量管理和产品全生命周期质量进行系统重构,驱动质量管理范式向数字化、体系化、系统化、精益化、零缺陷转型。二是质量发展动力更加强劲。卓越质量要求提升供给对需求的适配性,促进企业对研发、制造、试验、保障等全流程实施策划、控制和改进,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,推动企业实现持续成功。三是质量数字转型更加成熟。卓越质量引导新一代信息技术与质量管理融合应用,推动质量管理活动数字化、网络化、智能化升级,有效实现精确感知、精细管理、精益生产、精准预警、智能控制,增强产品全生命周期、全价值链、全产业链质量管理能力。四是质量绩效表现更加优异。卓越质量引导企业释放创新驱动潜能,缩短产品研制周期,降低过程质量损失,增强整体经营绩效,带动经济效益增长,实现成本最优化、效益最大化,在市场需求变化及技术迭代中始终保持竞争优势。

三、《实施意见》划分制造业企业质量管理能力等级的依据和考虑是什么?

当前,制造业到了从“量的积累”转向“质的提升”的关键期,但大量企业受到传统质量观念影响,缺乏对质量价值的科学认知,不愿满足强制性标准之上的质量需求和用户期望,缺少精益求精、追求卓越的内在动力,叠加产业链供应链质量信息不透明、不对称等因素,市场主体缺乏质量判别依据,导致劣币驱逐良币等现象普遍存在,“中国制造”质量变革步履维艰,始终处在价值链中低端,与高质量发展的要求不相适应。

《实施意见》提出采用工程化思维、规范化手段,推动企业评估质量管理能力等级,充分考虑了不同行业、不同技术条件和质量基础的企业实际,依据先进质量管理体系标准,结合国内外关于质量管理的先进方法、模型和研究成果,由低到高依次划分为经验级、检验级、保证级、预防级、卓越级。有助于企业充分认识和贯彻落实制造业高质量发展的各项要求,渐进式提升质量管理水平,不断向价值链中高端迈进,有助于破除市场上的质量信息壁垒,强化信息传导,传递质量信任,推动市场从低质低价、劣币驱逐良币的逆向选择转向优质优价、优胜劣汰的正向选择,充分发挥市场机制在质量提升中的决定性作用。

四、制造业企业向卓越质量攀升的方法是什么?

《实施意见》提出采用策划、实施、检查、处置模式,推动制造业企业强化质量意识、建设能力、数字赋能和科学评估,不断追求卓越、实现持续成功。一是增强质量意识。引导企业按照《质量管理体系 要求》等标准,聚焦全员、全要素、全过程、全数据,强化用户需求导向,发挥最高管理者作用,推动企业全员参与,加强过程方法应用,实施持续迭代改进,深化质量循证决策,提升关系管理水平,以系统抓、抓系统为导向,增强质量管理体系有效性。二是巩固基础能力。指导企业按照木桶原理、补齐短板的思路,围绕制约质量提升的难点堵点,对照《质量管理 组织的质量 实现持续成功指南》《质量管理 实现财务和经济效益的指南》等标准,找到问题关键、分析问题核心、解决问题根源,不断增强质量绩效,以持续改进实现持续成功。三是强化数字赋能。推动企业顺应新一代信息技术发展趋势,以数字化赋能质量管理,对照《企业信息化和工业化融合度评价要求》等标准,科学评判质量管理数字化水平,精准把握未来发展的重点方向。四是评估迭代改进。遵循“企业自愿、地方推动、正向引导、分步实施”的原则,按照“贯标、培训、评估、复核”的实施路径,指导企业开展质量管理能力评价,诊断问题、识别差距、确定等级,通过以评促改、以评促管、以评促强,激发企业的内生动力。

五、制造业企业质量管理能力评价结果有何应用价值?

对企业而言,评价结果可作为质量判别依据,用于质量诊断和改进,帮助企业更好地贯彻先进质量管理体系标准,提高质量辨别能力,加速向高质量和价值链中高端迈进。对行业而言,通过贯标评价方式,可引导企业、供应商和用户等认可“卓越质量”理念,采信分级评价结果,沿供应链传递质量要求,带动产业链上下游更多企业共同贯标,促进产业链质量水平整体提升。对政府而言,评价结果有利于切实掌握制造业质量发展情况,动态掌握制造业质量发展趋势,充分积累制造业质的有效提升重要数据,为精准施策、精准引导、精准服务提供决策参考,为政策支持、资源配置提供重要依据。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告