《2022-2023年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》发布
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2024-01-29

人民网北京1月26日电 (记者许维娜)记者日前从中国电子信息产业发展研究院获悉,《2022-2023年中国工业和信息化发展系列蓝皮书》(简称《蓝皮书》)对外发布。

记者从采访中了解到,《蓝皮书》全套一共15册,围绕装备工业、工业节能减排、中小企业、软件产业、电子信息产业、半导体产业、网络安全、消费品工业、原材料工业、安全应急产业等10个基础类领域进行年度内容迭代,聚焦国家先进制造业集群形成与发展、工业发展质量、工业技术创新发展、先进制造业发展和未来产业等5个热点领域开展深度挖掘分析。

多位专家表示,《蓝皮书》目前我国工业和信息化领域最全面的一套资料丛书,详细介绍了年度工业和信息化领域发展的总体情况、主要行业发展的详细进程、工业和信息化领域各项政策措施,同时也记录着中国工业转型升级、由大变强的历史进程,既是深度的研究报告,也可以作为重要的行业基础资料。

中国电子信息产业发展研究院科技与标准研究所所长何颖表示,以通用人工智能、新材料、生物制造等为趋势代表的新一轮科技革命和产业变革持续深入发展,并加速赋能千行百业,不仅带来产业体系的深度变革,同时也将促进产业科技创新体系的重构。具体而言,一是我国工业技术创新能力将进一步巩固提升;二是我国工业技术创新领域仍存三大问题需要重点关注;三是我国工业技术创新服务新型工业化建设能力将显著增强。

中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所所长关兵表示,展望2024年,新型工业化建设步伐加快,数实融合加快推进,产业链供应链韧性和安全水平增强,将支撑工业稳步增长和高质量发展。比如,我国正加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程扎实推进,十大重点行业稳增长方案加紧实施,产业链供应链韧性不断增强。

中国电子信息产业发展研究院节能与环保研究所所长赵卫东表示,“十四五”以来,我国以推动工业高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以碳达峰碳中和目标为引领,统筹发展与绿色低碳转型,加快构建以高效、绿色、循环、低碳为主要特征的现代工业体系,工业领域绿色低碳转型路线图和施工图已经绘就,各地积极进行学习和宣贯,强化落实。2023年工业领域绿色发展政策体系更加聚焦,重点更加突出,引领作用进一步凸显。

中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所所长温晓君表示,我国电子信息制造业多项创新技术经长期迭代和孵化,已经取得显著进展新兴领域有望加速市场化步伐,推动一批新产品、新业态兴起。新兴领域将不断使用科技提升业务能力,提高其业务价值,从而进一步加快新兴领域的产业化和市场化进程。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告