数字人民币应用场景持续拓宽
来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 发布时间: 2024-03-28

近期,全国多个数字人民币试点地区交出2023年成绩单。记者注意到,过去一年,从个人消费场景到薪资发放、普惠贷款、绿色金融等对公企业服务,以及财政、税收、公用事业等政务服务场景,数字人民币应用场景持续拓宽,为用户带来了全新的支付体验,也为金融服务实体经济提供了有力支撑。

目前,数字人民币试点范围已扩展至17个省份的26个试点地区。总体来看,各地交易规模保持增长态势。中国人民银行浙江省分行此前披露的数据显示,2023年,浙江全省数字人民币钱包达到3526万个,其中对公钱包141万个,个人钱包3385万个。数字人民币交易笔数为1.83亿笔,交易金额达到6478亿元。公众使用数字人民币消费金额达509亿元。

中国人民银行福建省分行的数据显示,截至2023年12月末,福建省累计开立数字人民币钱包853.89万个,交易(含兑换、转账、消费)笔数为8531.98万笔、金额为3513.60亿元,开通数字人民币支付商户门店为44.28万个,2023年数字人民币交易额、商户门店数分别同比增长27.56%、76.21%。

2月底召开的苏州数字人民币试点暨数字金融产业发展工作会议显示,截至2023年末,苏州全市累计开立个人钱包超2916万个,开立对公钱包194万个;全年交易金额超3万亿元,占江苏省交易量的九成以上。

值得关注的是,各地数字人民币应用特色场景亮点颇多。例如,浙江在全国首创数字人民币“乘车码”应用,支持杭州、绍兴等地数字人民币APP“展码进站”;打造数字人民币养老应用场景,落地湖州医养机构“长寿卡”数字人民币硬钱包,让老人享受到数字支付的高效便捷;推动杭州市体育培训机构率先试点接入数字人民币预付资金管理“元管家”应用,探索预付式消费资金管理新路径。

“2023年,浙江省数字人民币试点扎实推进,顺利实现增量扩面、提质增效、创新升级的试点目标,数字人民币在杭州亚运会成功应用,全省数字人民币应用规模再上新台阶,更多便民惠企应用场景加速落地,数字人民币应用生态进一步丰富完善。”中国人民银行浙江省分行有关负责人表示。

有研究人士指出,当前数字人民币试点进展态势良好,在前期积累的各项工作基础上,在应用场景拓展、钱包开立数量、钱包交易规模等方面均取得较为亮眼的成绩。此外,数字人民币生态圈也在持续扩容,金融机构、实体企业、互联网企业等来自不同行业领域的经营主体纷纷开展数字人民币的应用探索,推动数字人民币试点向更为广阔的方向迈进。

今年以来,数字人民币服务场景“上新”继续保持强劲势头。1月份,中国人民银行和香港金融管理局决定推出6项金融举措,其中就包括“深化数字人民币跨境试点,为香港和内地居民企业带来更多便利”。

据了解,在中国人民银行的指导下,数字货币研究所与香港金管局于2020年底启动数字人民币跨境支付试点项目,在前期测试和验证基础上,今年双方将进一步深化试点合作,主要包括支持更多机构参与试点、拓宽服务主体和场景、加强两地受理环境建设三方面内容,有序推动两地线上平台开通数字人民币支付方式。

3月18日,中国人民银行发布境外来华人士数字人民币支付指南。境外来华人士使用数字人民币支付,可以下载数字人民币APP境外版(e-CNY APP),注册账号并开通钱包,目前已支持210余个国家和地区的手机号注册账号、开通钱包。同时,境外来华人士还可体验到数字人民币“随用随充”功能,无需提前为钱包充值,可直接使用银行卡进行支付。目前,“随用随充”已支持Visa、Mastercard的银行卡,更多国际卡组织正在接入中。

市场人士认为,展望今年,数字人民币试点有望在场景的多元化上得到进一步丰富,覆盖范围将持续拓展,尤其是对公、跨境等领域的场景值得期待。(记者 马春阳)


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告