西部隆起算力“高地”
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2024-04-03

紧盯显示器上的各项数据,网络运维工程师张新民按时走进机房查看设备运行。水面下,一台台主机箱散发点点星光,宛如置身科幻电影中的矩阵世界。这只是地处甘肃省庆阳市的浸没液冷智算中心日常工作的一个剪影。

2021年,经国家发展改革委等有关部门批复,庆阳市正式开启全国一体化算力网络国家枢纽(甘肃·庆阳)节点和庆阳数据中心集群建设,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。如今,在新质生产力培育的浪潮中,曾是地处大西北的经济“洼地”正隆起算力“高地”。

庆阳地处甘肃、陕西和宁夏三省(区)交汇处,地质稳定、能源供应充足,在这里布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,不仅能辐射西部地区,而且通往全国各地的辐射路径较为均等,算力节点可兼顾效率和性能,对推动数字经济发展和在西部形成新的区域性数据集聚区意义重大。

从外观看,这个浸没液冷智算中心占地面积形似集装箱。张新民介绍,该中心可提供170PFlops算力,大致相当于200万台普通电脑同时运行。Flops是每秒所执行的浮点运算次数的英文缩写,用来衡量一台电脑的计算能力,而一个PFlops(PetaFlops)相当于每秒一千万亿次的浮点运算。

过去,大算力往往带来高能耗和排放,如果使用传统风冷设备降温,该中心制冷系统产生的二氧化碳5年内可超9000吨。“而采用液冷方案,不仅碳排放量可以忽略不计,5年还可节省超2000万度电量。”张新民说。

浸没液冷方案只是庆阳市继续推进全国一体化算力网络国家枢纽节点暨“东数西算”工程建设的众多尝试之一。

最近,随着中国电信东数西算国家枢纽庆阳算力中心1000台GPU服务器稳定运行,全国一体化算力网络甘肃枢纽节点庆阳数据中心集群——1.5万架机柜上架运行,其算力规模突破5000PFlops,达5300PFlops,智能算力消纳达到100%。“这标志庆阳枢纽的运算能力大幅提高。”中国电信集团甘肃省电信公司庆阳市分公司负责人李强说。

根据工业和信息化部统计数据,2024年至2025年,我国算力规模规划增长将超100EFlops,对应AI算力芯片市场规模超2600亿元。其中,智能算力将成为主要增量。

业内人士分析,国产算力持续突破,一些国产品牌的GPU能力目前已可对标国外公司相关产品。庆阳等西部省市有望寻找到数字经济领域中的差异化竞争点,在完成算力供应的同时,提升当地数字基础设施建设、吸引企业和专业人才入驻。

从技术和市场层面看,国产算力正加速推进。在庆阳,两年多来,当地累计对接数字经济企业1803户,签约309户,签约资金超3000亿元,到位资金35亿元,成立子公司121家,引进算力建设企业21家,开工10万架机架。中国能建、金山云、秦淮数据等100多家知名企业在庆阳落地。“以算力基础设施建设为核心的新质生产力正在庆阳加速形成。”庆阳市委书记黄泽元说。

如今,庆阳正逐步形成数算电产业融合的发展路径和新能源发电、算力产业、智能制造产业、云网产业、赋能产业协同发展的数字经济产业新格局。

庆阳市工业和信息化局相关负责人介绍,当地最近制定出台了《庆阳市“东数西算”算力券实施方案(试行)》,计划每年发放总额不超过1亿元的算力券,重点支持人工智能大模型产业发展。

目前,庆阳还主动对接郑州—庆阳—哈密和苏州—庆阳—巴州城市算力网试验场建设,通过“结对子”方式与31个中、东部城市开展算力协同调度,强化庆阳集群在全国算力网中线算力大通道中的主导地位,并与贵阳、深圳、郑州等地大数据交易机构共享算力、数据、应用等,探索构建数据算力领域的“西部陆海新通道”。“新质生产力必将推动人工智能、量子科技、大型超算中心、数算电融合等产业快速发展,助力庆阳建设现代化产业体系。”黄泽元说。(记者 马维坤 程楠 )


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告