把握阶段性特征和趋势 推动中小企业集群高质量发展
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2024-05-23

近日,工业和信息化部印发通知,组织开展2024年度中小企业特色产业集群推荐工作。中小企业特色产业集群的培育壮大是推动中小企业高质量发展、助力县域经济转型升级、构建现代产业体系的重要支撑。在各方共同努力下,我国中小企业集群化发展成绩显著。目前已培育认定国家级中小企业特色产业集群200个,今年还将新增认定100个。这些集群主导产业聚集、优势特色突出、资源要素汇聚、协作网络高效、治理服务完善、创新带动明显,对推动中小企业集群化高质量发展形成了显著的示范效应。

进一步推动中小企业产业集群高质量发展,争创国家级中小企业特色产业集群,要精准把握中小企业集群化发展的阶段性特征和趋势。

一是“自发集聚”阶段。受产业基础和传统要素驱动,中小微企业为满足邻近市场需求,在特定区域内形成了自发集聚。该阶段的集聚企业通常呈现出“规模小型化、位置邻近化、产品同质化”特征。同时,集群内企业间普遍存在缺乏有效协作、创新活动以本地化模仿为主、产业基础设施无整体规划、未伴生生产性服务业等情况,总体尚属“产业集聚”态势。

二是“协作成链”阶段。在政府引导和市场驱动下,集群内企业出现上下游链式协作,链主企业作用逐步突出,并初步形成涵盖生产服务环节的产业生态。该阶段的集群企业一般呈现出“环节关联化、价值递进化、分工专业化”特征。同时,集群开始萌发“创新链”形态,企业通过信息共享、联合研发等方式,实现优势互补和协同创新。相关政府部门围绕产业特点不断强化要素供给,特色化基础设施逐步完善。这一阶段的产业集群从“量变”进入“质变”,开始具备集群化发展的典型特征。

三是“高效协同”阶段。在产业变革和市场竞争驱动下,企业生产协作在工业互联网等技术支持下更加高效,围绕共性技术等方面的企业间协同创新更加紧密,县、区及园区的载体依托产业影响力不断吸引更高水平、更专业化的技术、人力、资本等要素资源,并通过数字化等手段持续提升资源配置效率和精准度。该阶段的集群企业一般呈现“协作融合化、创新高效化、生产智能化”特征,且数据要素价值不断放大,数据要素流通成为深化企业间融合协作的重要抓手。同时,所在地政府部门能够针对集群特色提供专业化的政策引导和要素支持。这一阶段的产业集群将成为引领区域创新和产业发展的龙头,并形成区域产业品牌效应。

调研发现,目前我国大部分中小企业产业集群还处于由“协作成链”向“高效协同”阶段跨越的重要窗口期。要推动中小企业特色产业集群尽快实现“提档越级”,应注意以下几方面工作。

一是加大政策“推力”。打造高水平中小企业特色产业集群要强化政策供给。要认清资源禀赋优势,研究出台符合本地财力、凸显特色优势的企业扶持和招商引资政策。要深入研究产业特色化需求,通过开展产业发展诊断、咨询等方式强化政策、规划预研。要树立营商服务品牌,做实做细做好企业服务相关工作。

二是擦亮特色“招牌”。打造高水平中小企业特色产业集群要突出产业特色。要以产业影响力带动城市影响力,围绕区域特色产业打造一批产业名城(园)。要以企业为核心提升行业影响力,做响一批深耕特色领域的“专精特新”企业品牌。要以产业影响力带动产业要素流入,依托高质量发展、高质量宣传吸引高水平智力、高能级资本等要素集聚。

三是打造转型“先锋”。打造高水平中小企业特色产业集群要重视转型驱动。要以大规模设备更新为抓手,鼓励建设、更新符合制造业转型升级要求的配套基础设施和硬件设备。要强化专业化转型供给能力培育,结合集群特色开展数字化、绿色化、智能化转型方案和服务商认定推广。要鼓励企业打破工业数据要素小范围自循环,围绕集群内数据要素长链路流通探索企业融通发展新模式。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告