AC332直升机静力试验项目完成
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2024-05-23

AC332直升机静力试验项目完成

证明机体复合材料结构能够承受1.16倍极限载荷

科技日报北京5月22日电 (记者矫阳)记者22日从中国航空工业集团获悉,由该集团全新自主研制的AC332直升机第001架机已于日前完成垂直起飞工况带复材系数的机体结构静力试验,证明机体复合材料结构能够承受1.16倍的极限载荷,标志着该直升机机体结构满足强度要求,结构适航验证工作取得关键进展。

AC332为四吨级先进双发多用途直升机,按照最新适航要求研制,采用单旋翼、高置涵道尾桨、滑橇起落架和蛤壳式后舱门布局,可搭载10名乘客,最大起飞重量3850千克,最大巡航速度 260千米/时,最大航程693千米。

研发团队技术负责人介绍,AC332直升机整机静力试验涵盖两项,分别是金属结构全机静力试验、1.16倍复材系数的机体结构静力试验,试验件为第001架机。此次地面试验模拟AC332直升机全机结构在预期使用环境下的临界受载,验证结构静强度是否满足适航要求,以及强度和刚度计算方法是否合理,是新研直升机进行飞行试验和设计定型的先决条件之一。

据介绍,AC332直升机整机级静力试验是航空工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司(以下简称“航空工业哈飞”)首次开展的直升机全机静力试验,是型号研制过程中所有地面试验中规模最大、技术难度和风险最高的试验项目。航空工业哈飞成立试验攻关团队,成立“AC332型直升机合格审定党员攻坚队”,优质高效解决整机约束设计、全机试验载荷设计、试验风险预测与控制等难题。

通过在试验规划、设计、实施全周期内广泛开展试验分析与仿真,研发团队突破六自由度静定约束设计、模块化试验加载设计、被动加载误差控制设计、全机虚拟试验及仿真等关键技术,成功实施国内首个基于静力约束实现的直升机全机静力试验。

AC332直升机于2019年完成详细设计评审。2021年,部装和总装生产线在航空工业天津直升机有限责任公司建成并投入使用。2022年,该架机完成总装工作。

随后,AC332直升机按计划完成右侧滑、大重量俯冲拉起、水平带侧力着陆3个工况的全机限制载荷试验;小重量俯冲拉起、悬停左回转、单橇着陆、水平带阻力着陆4个工况的全机限制载荷试验;单橇着陆工况全机极限载荷试验等。

记者了解到,AC332直升机预计于2025年取得型号合格证。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告