集团企业数字化工作委员会成功举办2024年网络安全研讨会
来源: 中国信息协会集团企业数字化工作委员 作者: 发布时间: 2024-07-10

6月29日,中国信息协会集团企业数字化工作委员会在京成功举办“AI+网络安全”研讨会,这是集团企业数字化工作委员会成立以来,举办的首次网络安全专题研讨会。研讨会深入学习习近平总书记网络强国重要思想,全面贯彻落实国务院国资委“AI+专项行动”工作要求,围绕“聚焦数字力量,共铸网络安全新篇章”主题,深入探讨央国企AI+网络安全建设技术和实践,助力集团企业数字化转型的方法路径。中国信息协会副会长兼秘书长李红到会指导并致辞,集团企业数字化工作委员会主任、国务院国资委信息中心原主任王绪君出席研讨会并作总结讲话,对集团企业数字化工作委员会下一步工作提出要求。部分央国企信息化工作负责人和专家参加研讨。

图1.jpg

李红副会长在致辞时指出,设立集团企业数字化工作委员会,是中国信息协会落实新时代网络强国重要思想的重要举措,数字化必须以安全为前提,要在深度挖掘数据要素和数据价值同时,筑牢网络和数据安全底座。希望集团企业数字化工作委员会在成功举办这次研讨会基础上,多搭平台,搭好平台,为央国企数字化转型赋能助力。

图2.png

王绪君主任强调,成功举办“AI+网络安全”研讨会,是集团企业数字化工作委员会“传承精华强服务, 守正创新谋发展”的一次重要尝试。央国企信息化工作负责人在发言中,结合各自的工作体会,对网络安全体系建设提出了许多真知灼见,对集团企业数字化工作委员会协调推动赋能的作用充分认可,并提出了很好的建议。要求秘书处会后要认真总结今天交流分享的AI等技术和应用成果,抓好项目化落地,力争在年内推动在1~2家央国企的应用。本着“精简高效,务求实效”的原则,加强交流调研,筹办好后续专项研讨活动,为央国企和数字化专业公司搭好桥梁,共同推动央国企数字化转型、智能化发展走深走实,实现高质量跨越发展。

研讨会由深信服科技股份有限公司承办。网络安全行业专家分享了AI新技术新应用的最新趋势和集团企业最佳实践,现场演示了“安全GPT”大模型最新成果,为央国企智能化网络安全体系建设提供了可借鉴的方法路径。央企网络安全资深专家做了《AI赋能的网络安全建设实践分享》主题演讲,从AI应用的三个层级:通用大模型、行业大模型和特定企业模型,分析了人工智能技术发展的趋势和应用实践中的两面性。从应用者、攻击者及防护者的视角分享了AI大模型与网络安全相结合全面提升网络安全智能防护能力方面的探索,分享了一体化网络安全智能防护平台的建设经验和应用效果。

本次研讨会主题紧贴时代潮流和行业热点,得到了全体与会嘉宾高度关注和热烈讨论。大家对数委会工作给予充分肯定并寄予厚望。会议取得良好成果。



地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告