中央网信办公布首批通过审查的云服务名单
来源: 作者: 发布时间: 2016-09-22

千龙网北京9月22日讯 记者从中国网信网获悉,9月20日,中央网信办公布了首批通过党政部门云计算服务网络安全审查的云计算服务名单。浪潮软件集团有限公司的“济南政务云平台”、曙光云计算技术有限公司的“成都电子政务云平台(二期)”和阿里云计算有限公司的“阿里云电子政务云平台”等3项云服务通过网络安全审查。

首批通过审查云服务名单的公布,标志着我国继出台《关于加强党政部门云计算服务网络安全管理的意见》(中网办发文[2014]14号)、《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(国发〔2015〕5号)等一系列纲领性文件之后,配套的党政部门云计算服务网络安全管理体系逐步建立,运行成果初步显现,堪称我国云计算服务安全管理的重要里程碑。

云计算让使用者大幅减少基础设施投入成本,并能获得优质IT资源和服务,因而倍受青睐。从降低行政成本和提升行政效能的角度考虑,政府部门推广使用云计算已是社会发展大势所趋。但云计算服务资源池化、弹性、灵活及平台复杂等特性,使不安全接口、数据丢失或泄漏、账户或服务劫持等安全问题日益凸显,这对政府部门数据及业务安全迁移上云和有效监管提出了艰巨挑战。为此,信息化发达国家纷纷出台相关政策指导云计算服务网络安全管理,如,美国针对联邦政府云计算服务应用场景,基于联邦信息安全管理法案(FISMA)的风险管理框架,专门设立联邦风险及授权管理项目(FedRAMP)。自2012年正式启动,获得FedRAMP安全授权逐步成为了云计算服务为美国联邦政府提供服务的强制性要求。

然而,我国对云计算服务的系统化网络安全管理一度空白,云服务提供市场鱼龙混杂;党政部门采购部署云服务效率不高;低水平重复测评资源浪费等问题,让云服务商和党政部门陷入求证安全性无门、望“云”却步的窘境。立足我国发展需求,中央网信办会同有关部门,在党政部门云计算服务网络安全管理方面采取“破冰”之举、有效之策,历时近2年规划实施,发布首批通过网络安全审查的云计算服务名单,具有非凡意义。

据悉,继首批名单发布之后,通过审查的云服务将进入持续监控阶段,以探索完善党政云全生命周期网络安全管理体系。

地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告