未来腾讯将深耕云服务,发展不容小觑
来源: 作者: 发布时间: 2016-08-24

回看2016年的一些消息就能明显感受到云计算被腾讯提上日益重要的日程。马化腾在IT领袖峰会等场合提出对企业级市场的看好,云计算正是企业级市场最重要的细分领域,腾讯不可能错过。在2015年财报发布时,营收增长100%的腾讯云首次进入财报,马化腾就表示要继续投资以加强云服务,支持合作伙伴在“互联网+”领域的实践。8月17日,腾讯发布Q2财报,包括云服务在内的其他业务收入增长达到275%,近3倍增长幅度,可见腾讯再次明确要着重增强云服务业务的布局和发力。

在业务层面,腾讯云今年3月进行了战略升级,主打CDN、混合云等产品;推出游戏云、视频云等垂直行业方案,猛攻游戏、直播等擅长或新兴行业与阿里云错位竞争;在特性上,强调4S:稳定、安全、高速和服务;在品牌理念上则与腾讯互联网+战略配合,帮助各行各业拥抱互联网和挖掘大户数据。在布局大数据、国际化等重点战略方向,腾讯云也在快速跟进。

当前整个云计算市场还处在前期的跑马圈地阶段,市场还很大,还有更多潜力可挖掘,腾讯云与阿里云双方的种种动作都将会帮助中国云计算市场更快速发展。近期腾讯非常看重B端产品的开发和推广,尤其是云服务。腾讯云为企业提供行业解决方案的同时,也开始在海外布局,其中美国、欧洲、日本等数据节点于本月开放服务,南美洲、悉尼、俄罗斯、韩国、台湾将在今年到明年年初陆续开放。

腾讯高级执行副总裁汤道生在云+未来峰会苏州站说“我们致力于推动互联网+的战略,互联网+基础设施的第一要素就是云”。而在上个月,马化腾亲自为腾讯“云+未来”峰会站台,提到“未来传统行业利用互联网技术的核心,就是在云端利用人工智能的方式去处理大数据”,可见其对云服务业务的的重视程度。

“互联网+”与“泛娱乐”和“内容”并列,是腾讯的重要战略,云计算的价值对于腾讯来说是不容失败的基础设施型业务。此前在中国“互联网+”峰会上马化腾就表示,云服务、地理位置信息LBS、安全及支付将是腾讯未来关注的四件大事。

地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告