专家研讨区块链与物联网融合之路
来源: 作者: 发布时间: 2018-09-19

一场以“物联世界·链接未来”为主题的区块链与物联网融合发展峰会,9月18日在中国科学院院士姚建铨题为《物物相联世界的灵魂纽带》的主旨演讲中拉开帷幕。姚建铨院士深入阐述了区块链和物联网两大前沿技术,并对技术的融合发展与实际应用,提出一系列专业的观点和建议。

此次峰会上,中国电子技术标准化研究院与无锡高新区签订了国内首个区块链与物联网融合应用的地方标准,立项编制《区块链与物联网融合技术指南》《区块链与物联网融合应用指南》两项地方标准,并将以无锡为试点,开展为期两年的区块链地方标准、测试测评、人才培养和应用示范等工作。

中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙介绍,中国电子技术标准化研究院是国家从事电子信息技术领域标准化的专业研究机构,也是国内开展区块链行业标准制定、编制相关规划和政策建议的权威单位。此次电标院与无锡的合作,将进一步增强无锡乃至江苏省各行业对区块链技术的理解,扩大区块链技术的应用范围,加速区块链技术应用落地。同时,也将促进无锡乃至江苏区块链从业企业突破区块链关键技术,提升区块链系统质量,实现技术创新与标准的有机结合,加快区块链产业化进程。

作为国内区块链技术研发应用的领军机构,中加物联网与区块链产业发展研究院也在峰会上发布了全球首个面向未来智慧城市的数据可信交换的区块链产品——“城市链”CityChain的概念和企划。中加物联网与区块链产业发展研究院、无锡市软件行业协会区块链专委会首席区块链专家陈东雷说:“‘城市链’是构筑共建、共治、共享的新型智慧平台。城市链可将区块链技术应用于解决城市级海量信息和物联网大数据的可信交互和授信使用,实现数据的价值发现,提供成本可控的技术路径,为探索破解当下智慧城市跨平台、跨系统、跨组织数据共享提供全新思路。”

记者了解到,此次峰会汇聚国内外各界精英、技术人才、政商领袖等300多位参会,重点围绕区块链与物联网前沿技术创新、产业融合发展等话题,重点关注区块链技术应用落地场景、生态和标准建设与实践,共同探讨物联网与区块链协同创新发展路径,助力中国区块链产业的科学健康发展。

地方动态

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

数字化转型伙伴行动倡议(中国信息协会进入第一批倡议方名单)

中国信息协会信息化发展研究院国际信息和数字创意(鹤壁)产业园区项目签约

中国信息协会与浪潮集团签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告