中国信息协会公益直播第三期圆满结束
来源: 中国信息协会传媒中心 作者: 发布时间: 2020-06-01

中国信息协会第三期公益直播于5月30日圆满结束,吸引了信息产业专业人士超过58万人次观看,话题紧贴社会热点,把脉智慧房地产业趋势,社会反响良好。

系列公益直播是中国信息协会精心打造的公益平台,旨在充分利用信息技术平台的优势,宣贯国家重大发展战略,宣传新一代信息的前沿技术,传播行业的新方向、新案例,实现信息技术与产业升级全方位的链接。提高行业能力建设和人才培养水平,打造国内领先的产业转型升级的研究和实践平台。中国信息协会系列公益直播,围绕“新基建”、数字化转型、信息网络安全、工业互联网等新一代信息技术热点,从多方位、多角度解析未来“新基建”的发展趋势,分享新技术与产业融合产生的新应用、新形态和新模式。

中国信息协会副会长朱玉主持此次直播,他表示,中国经济进入高质量发展阶段的重要特征就是越来越多的依靠内需,特别是在疫情下和疫后恢复的过程中,全球的产业链、供应链受阻,房地产行业在内需中的重要角色进一步凸显,在推进新型城镇化的进程,促进新经济恢复和增长方面,房地产行业的作用无可替代。

城市物理空间的改造升级是智慧城市重要组成部分,智慧城市发展也将重塑房地产行业焕发出新的活力。希望通过此次直播,对房地产行业未来发展趋势及解决方案进行探讨和分析,与房企公司共同探寻房地产行业发展的新机遇,找准坐标,凝聚力量,推进数字城市发展与建设。

中国信息协会第三期直播特邀请十二届全国政协委员,国务院发展研究中心原副主任、研究员,中国企业评价协会会长侯云春,带来《新经济形势下房地产行业发展之路》的主题分享。

当前房地产行业的成交量受疫情影响,房地产业成交量大幅下降,面临着新挑战、新形式也蕴含着新机遇,侯云春从三个方面解析了房地产行业新形势“新”在哪里、有哪些机遇、挑战及未来发展的出路,号召房地产企业应全面贯彻新发展理念,不断创新,实现高质量发展。

侯云春指出从长期来看,新形势“新”在我国经济发展阶段转换带来的变化。对房地产行业发展集中体现在三个方面:一是消费需求扩大和消费升级。二是城市化进程呈现新趋势,中心城市和城市群加快,进入“城市群时代”。三是信息网络等新基建加快推进。数字化转型、发展数字经济是我国经济高质量发展的重要特征和增长引擎。我国移动电话用户总数目前已超过15亿户。网民规模超过9亿。在疫情肆虐的一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值却呈现两位数逆势增长,拉动GDP增长0.6个百分点,数字基础设施建设已然成为数字化、数字经济的坚实地基。

侯云春表示,新基建、新经济带给房地产行业的机遇也是显而易见的。新经济不同于传统经济,新经济企业的轻资产、低能耗、互联网、高科技、共享、打破产业界限、创新活动形态等特点,迫切需要相匹配的活动空间及营商生态。房地产企业可以从需求入手,帮助新经济企业营造“创新驱动”的空间,集聚更多的“市场活动”资源。在成就新经济企业的同时,完成房地产企业转型升级,并与新经济时代深度融合。

通过新一代信息技术来解决城市发展中出现的问题,重新思考理想的城市模式与蓝图。本次直播通过解读城市政策,分享前沿的城市理念与案例,对促进城市各个关键系统和谐高效的运行,提升决策支持和应急指挥的能力进行宣讲,得到了直播观众的积极互动与热烈讨论。

地方动态

http://pb.xiaoxiyao.cn/invite.aspx?id=8&PartnerID=1

http://pb.xiaoxiyao.cn/invite.aspx?id=8&PartnerID=1

中国信息协会与北自所签署战略合作协议

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

  • 协会要闻
  • 通知公告