中国信息协会第四期公益直播圆满结束
来源: 中国信息协会传媒中心 作者: 发布时间: 2020-06-09

中国信息协会第四期公益直播于6月6日圆满结束,话题紧扣5G与数字经济的发展与实践,吸引了信息产业专业人士超过100万人次观看,社会反响良好。

系列公益直播是中国信息协会精心打造的公益平台,旨在充分利用信息技术平台的优势,宣贯国家重大发展战略,宣传新一代信息的前沿技术,传播行业的新方向、新案例,实现信息技术与产业升级全方位的链接。提高行业能力建设和人才培养水平,打造国内领先的产业转型升级的研究和实践平台。中国信息协会系列公益直播围绕“新基建”、数字化转型、信息网络安全、工业互联网等新一代信息技术热点,从多方位、多角度解析未来“新基建”的发展趋势,分享新技术与产业融合产生的新应用、新形态和新模式。

6月6日,恰逢我国商用5G牌照一周年,中国信息协会第四期公益直播紧扣5G热点话题,邀请中国信息通信研究院李立委以《5G助力数字经济 擘画新蓝图》主题分享,围绕5G助力数字经济进行详细讲解,深入剖析了5G新基建对数字经济发展的支撑作用,介绍了5G产业重点应用场景,分享了5G发展现状与未来变革性发展。

李立委首先对我国数字经济时代的发展特点和现状进行了概述。他讲到,数字经济可分为数字产业化、产业数字化、数字化治理三个部分。在政策上,从技术创新到融合应用,从垂直行业到经济形态不断深入;从政策和数据数量看,产业数字化政策数量最多,顶层设计与数字产业化政策高速增加,数字产业化中大数据技术最受关注,达到59%。在数字产业化领域,大数据、人工智能、5G成为我国发力重点;在产业数字化领域,三产数字化程度相对领先,一产二产迅速追赶;在数字化治理领域,互联网+医疗、政务服务、智慧城市发展势头强劲。

而作为新基建中的重要组成部分,5G技术与产业的发展将对我国数字经济发展起到关键的支撑作用。李立委从两方面进行了分析,一方面,5G将推动ICT技术在更产业不断深化应用,另一方面,5G将拓展产业数字化新领域、新空间,5G与云计算、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术融合发展,将催生创新应用和服务。

李立委还进一步分析了5G产业现状与趋势特点:

(1)运营商和设备商仍是推动5G融合应用的领军者,但也要看到民营企业参与度进一步提升,为下一步5G应用市场化奠定良好基础;

(2)我国5G中频产业处于领先;

(3)MEC及5G小基站成为热点,移动边缘计算MEC成为5G网络部署的关键,5G与行业融合激发小基站快速增长;

(4)5G新型终端成为蓝海市场,5G终端款数达到百款,AR/VR终端、移动机器人、工业无线测量仪表等新型终端将成为未来的蓝海;

(5)5G新兴解决方案及网络服务市场是主战场,垂直行业5G应用解决方案将成为焦点市场行业5G专网催生网络运维、服务市场。

随着5G技术的不断进步与产业的不断成熟,5G技术的应用场景也不断得到扩张,当前我国在 5G+云多媒体、5G+智慧医疗、5G+工业互联网、5G+车联网等应用数量明显增多,逐渐成为5G先锋应用领域。

整体而言,我国5G应用还处于初期阶段,融合应用是5G发展的重点和难点。为此李立委总结了我国5G融合应用面临的五大挑战,并针对性地提出发展建议

微信公众号用图一.png

李立委微信用图2.jpg

新时代、新挑战、新机遇,万物智联时代初显峥嵘,千帆竟发唯勇进者胜。5G商用的滚滚洪流势不可挡,面对发展新契机,中国信息协会将紧扣数字经济发展大势,充分打通行业资源和业务场景的孤岛,进一步实现效率的提升和服务的增值,为中国经济的高质量发展做出贡献。

 

地方动态

http://pb.xiaoxiyao.cn/invite.aspx?id=8&PartnerID=1

http://pb.xiaoxiyao.cn/invite.aspx?id=8&PartnerID=1

中国信息协会与北自所签署战略合作协议

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

  • 协会要闻
  • 通知公告