赓续红色血脉 涉取奋进力量——中国信息协会党支部赴中国共产党历史展览馆开展主题党日活动
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2022-07-01

在庆祝建党101周年之际,为深化党史学习教育,根据中央和国家机关行业协会商会第六联合党委《关于开展党建工作质量攻坚三年行动的实施方案》的工作安排,中国信息协会党支部于2022年6月29日下午组织党员干部赴中国共产党历史展览馆参观学习,实地开展革命传统和爱国主义教育,深刻领悟在波澜壮阔的百年党史中形成的伟大建党精神,感悟思想伟力,汲取奋进力量。

图片1.jpg

中国共产党历史展览馆,一座全景式呈现党百年奋斗历程的光辉丰碑,一座史诗般传承党百年红色基因的精神殿堂。走进中国共产党历史展览馆庄重肃穆,气势磅礴,一幅壮丽雄浑的巨大壁画令人心潮澎湃,画中既有祖国辽阔的大好河山,又有气势宏伟的烽火台和长城,暖红色映照着旭日东升,沿着一幅波澜壮阔的历史长卷,开始一段砥砺初心的寻根之旅。从展厅的一楼到三楼,按照中华民族站起来、富起来、强起来的历史脉络,精心设计了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”4个部分,用2500余幅图片、3500多件文献实物,运用具有代表性、说服力的展览元素将中国共产党百年奋斗史浓缩于其中,全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程。我们置身这些珍贵的展品中,沿着“一大”到“十九大”的时间轴一路走来,深受触动。既有宏大的叙事,又有着令人动容的细节,让人仿佛穿越那个年代,走进了历史“时光隧道”。

图片2.jpg

百年奋斗充满艰辛,伟大精神感动天地。一百年来,中国共产党领导人民经过顽强奋斗,在历史洪流中扭转民主命运,迎来了从落后时代、根上时代再到引领时代的伟大跨越,创造了中华民族历史上的伟大奇迹。在参观过程中,同志们边参观边讨论,纷纷震撼于展览的恢弘,在珍贵的文物、档案、影像中,重温了中国共产党从建党到建立新中国的伟大征程,深刻认识到新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。作为新时代的党员,要从党的百年奋斗史中传承红色基因,赓续红色血脉,要更好的从历史中感悟初心使命,总结经验、汲取继续前进的智慧和力量。

图片3.jpg

一座红色场所,一段浓缩历史,一份精神传承。通过参观学习,全体党员对百年党史有了更深刻更直观的认识,了解革命道路的艰辛与不易,思想上接受了更深层次的洗礼,再次感悟中国共产党胸怀千秋伟业,恰是百年风华,百年奋斗,迎着中国特色社会主义新时代的春风,展望中华民族伟大复兴的前景,中国共产党带领中国人民,再一次开启新的进发。

图片4.jpg

每一代人有一代人的历史际遇,每一代人有一代人的时代责任,大家纷纷表示,要以此次参观为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于学习党史的重要论述,把党史作为做好工作的“教科书”、“营养剂”和“清醒剂”,聚焦初心使命,坚定理想信念,凝聚磅礴力量,牢记红色历史,继承和发扬革命先辈的光荣传统和优秀品质,在新时期充分发挥党员模范带头作用,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


地方动态

2022第五届中国信息技术应用创新大会在京成功召开

2022(第七届)中国网络信息安全峰会在京隆重召开

沈昌祥院士做客中国信息协会网信大讲堂——首期公益直播取得圆满成功

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

  • 协会要闻
  • 通知公告