智能场景让服务更贴心
来源: 经济日报 作者: 发布时间: 2023-03-20

在云计算、物联网、人工智能等新兴科技的赋能下,传统实体零售正在进行一场从局部到整体的更新迭代。依托线上线下深度融合的智慧消费生态体系,日渐“聪明”的智慧商圈带动了新购物场景、新服务模式、新消费业态的产生,为促进消费提质扩容、持续旺盛城市烟火气不断“添柴加薪”。

  智慧商圈到底“慧”点啥?关键在于智慧商圈切中了消费者需求的痛点,营造出更加人性化、品质化的消费体验。VR实景导航让消费者在错综复杂的环境中精准找到想逛的店铺;“3D重建”记录足弓状态,让导购员更专业地为顾客推荐适合的跑鞋类型;“智慧停车”使商圈内商场、楼宇、酒店等主体实现联动,解决困扰已久的找车位烦恼;千余柜台同步直播,逛街购物再也不受营业时间、空间的限制……这些看似微小的细节创新,实则是对传统零售经营理念的突破。形形色色的智能装备、耳目一新的消费体验、丰富多彩的消费场景,一些过去常常被忽视的需求盲点被精准捕捉、有效填补,在满足多样化消费需求的同时,也为商圈经济的深耕细作奠定了基础。

  智慧商圈的“慧”还体现在为培育新兴业态、引领消费升级搭建了舞台。随着越来越多商家主动加入数字化、智能化转型的行列,消费者对逛街购物的需求不再满足于边走边看、买完即走,而是升级为人与商圈立体式、体验型的交流和互动。对商家而言,消费者停留时间越长,商场人气越旺,销量就越可观。但对消费者而言,其对市场的“贡献”不能只用是否产生真金白银的消费来判断,而是要综合考量商场品牌、周边环境、公共服务、城市文化等一系列复杂的隐形拉动效应。

  在很多城市,商圈已成为大众购物消费、休闲娱乐和旅游观光的地标性场所。在北京,三里屯太古里已成为年轻人感受潮流变迁的首选之地;在上海,豫园通过整合70余个文旅点位,成为市民争相打卡的热门街道;在成都,春熙路俨然就是游客了解成都的第一名片……在商圈经济与城市更新有机融合的当下,智慧商圈的影响力正加速向周边产业渗透,小小的商圈聚合了购物、休闲、文旅、金融、商务等多重功能,有效满足了不同类型的消费需求,不仅有助于促进消费升级、激活内循环发展潜能,更为城市构建分层分类商业格局、打造多业融合竞争优势打开了更大空间。

  商圈要想更“智慧”,还需要讲求实效,在精细化运营上下功夫。目前,不少商圈已经初步具备基本的硬件设施,虚拟试衣、自助购物、反向寻车等创新服务也不鲜见。然而,面对快速变化的消费趋势,“智慧商圈”要想更加读懂消费者的心,还需建立统一的智慧化运营体系,让智慧商圈的“大脑”在推动人、货、场的精准匹配上发挥更大作用,从而让智慧商圈更加真实可感,提高消费者和商家的实际获得感。

  具体来看,通过对众多数字化场景中消费者的每一次点击和驻留进行提炼总结,可以帮助商家有效分析客流,更敏锐及时地感知消费动向,不断提高优质商品和服务的供给水平。与此同时,客流、车流、能耗等实时数据的沉淀也为发现和处理突发事件、营造放心安全的消费环境提供了数据支撑。商务部公布的首批智慧商圈之一杭州市湖滨商圈,基于对客流的分析,商圈运营方对业态进行大刀阔斧的翻新,品牌调整比例高达78%,调整后商圈的营业额提升了近六成,消费者满意度得到明显提升。

  作为促进流通创新、提升消费体验、培育新兴消费的重要载体,智慧商圈要以消费者需求为导向,突出服务功能,力求实现城市、消费者、商家的多赢。这既是传统商圈自我革新、加快转型的现实需要,也是勾勒多元商业氛围、彰显城市消费活力的必要选择。(康琼艳)

地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告