新型网络架构为6G体系化创新提供支撑
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-03-27

 以移动通信技术每10年左右更新一代的规律判断,6G有望在2030年左右迎来商用。从近日召开的2023全球6G技术大会看,为推动这一目标的实现,全球产业伙伴关于6G的讨论已从分散转向收拢,更多聚焦于愿景需求、关键技术、统一标准和未来新一代移动信息基础设施架构。

 “我们提出的6G‘数字孪生、智慧泛在’的需求愿景,在产业界形成了广泛共识。”中国移动首席科学家王晓云说,“面向2030及未来,6G将成为沟通物理世界和数字世界的桥梁,将和人工智能、大数据、云计算、泛在感知等新一代信息技术加速融合,构建空天地一体的全球无缝立体覆盖,最终实现网络无所不达、智能无所不及。”

 相对5G而言,6G网络将是一个更加复杂的“巨系统”,应用场景和指标体系都将有数量级的提升。

 王晓云表示,5G网络以eMBB(增强型移动宽带)、URLLC(低时延高可靠通信)和mMTC(海量物联网通信)三大类应用场景为主,6G网络的场景更加多样,主要体现在5大方面的提升,即网络覆盖呈现出全域立体、网络性能指标种类和数值都有数量级提升、网络功能将是通信感知计算的多要素融合、网络运行维护更加高效,最主要的是服务供给方式将从单一固定到动态多样。

 “我们认为,网络未来发展的方向是‘平台化服务网络’,即网络通过柔性变革,成为聚合相关业务能力的‘平台’,实现功能动态扩展、性能弹性提供、网络灵活生长、服务供需动态匹配,为用户提供多样化信息服务。”王晓云强调,“6G将围绕这几个提升突破关键核心技术,而这一切都将基于通信、感知、计算、智能、安全等深度融合的新型网络架构予以支撑,从而打造平台化服务网络,提供一体化信息服务。”

 正是基于这样的理念,中国移动通过《6G网络架构技术白皮书》提出并系统阐述了6G网络“三体四层五面”的架构总体设计,为6G体系化创新提供了有力的支撑。

 王晓云坦言,当前国内外6G架构技术体系还比较发散,应基于需求及6G架构设计的共识,形成收敛的6G组网架构技术体系,她呼吁行业重点突破分布自治、数字孪生网络、空天地一体组网、低碳熵减、全服务化架构、移动算力网络、内生安全、内生智能8大关键技术,共同推进6G网络架构成熟。

 全球6G研发已全面启动,正在成为新一轮科技创新的高地,而全球统一标准是产业生态持续繁荣的基础,更是承载6G创新的温床。

 谈及于此,王晓云说:“打造6G全球统一标准是全球通信行业的共同目标,是运营商义不容辞的责任,我们将持续发挥在国际标准组织中的影响力,构建‘你中有我、我中有你’的6G国际标准氛围,全力推动6G朝着全球统一标准和生态的方向发展,并发挥运营商需求牵引作用,引导全球产业把握好6G商用节奏,尽早培育商业应用和生态,做好6G技术和产业的充分准备。”

地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告