朱玉副会长出席第三届数字中国建设峰会分论坛新闻发布会并回答记者提问
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2020-10-14

1.jpg

10月12日上午,第三届数字中国建设峰会分论坛新闻发布会在在海峡国际会展中心新闻发布厅举行,数字经济分论坛新闻官中国信息协会副会长朱玉参加发布会回答记者提问时表示:当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。数字经济以其高成长性、广覆盖性、强渗透性以及跨界融合、智能共享等特性,深刻改变着传统经济的生产方式、商业模式和发展轨迹,对于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革具有深远的战略意义。发展数字经济高度契合高质量发展内涵,是推动经济转型升级的重要引擎,同时也是构筑新优势的重要途径。

目前,数字经济已成为推动我国经济高质量发展的关键要素。一是数字经济框架从“三化”扩展到“四化”:数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化;二是我国数字经济规模不断扩张、贡献不断增强,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%;三是我国数字经济结构持续优化,2019年数字产业化增加值7.1万亿元,占GDP比重7.2%;产业数字化增加值28.8万亿元,占GDP比重29.0%;四是数据成为数字经济发展的关键生产要素,数据价值化按照资源化、资产化、资本化三阶段加速推进。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国数字经济展现出强大的抗冲击能力和发展韧性,逆势增长,网络消费、平台消费、智能消费、非接触式消费等需求持续释放,线上线下加速融合,赋能疫情防控、促消费稳增长、线上线下加速融合,助复工促生产、惠民生保稳定、优服务强治理。

发布会朱玉副会长.jpg

从最近的一些市场和统计数据来看,我们也能够印证数字经济发展的良好势头。2020年1—8月,全国实物商品网上零售额同比增长达到15.8%,占全社会消费品零售总额的比重近1/4,这也说明我国数字经济在激发消费潜力、培育壮大市场方面发挥了重要的作用,同时一些新业态、新模式,更多引入社会资本投入,推动主要互联网平台企业上半年实现业务收入达到了1700多亿元,同比增长13.6%,互联网数据服务收入同比增长了14.3%,我想这些数据和这些情况也能够再次说明数字经济发展的势头非常强劲,发展的潜力也非常巨大,我们有理由相信,未来数字经济将会对于中国经济高质量发展注入更加强大的动力。

9月17日国务院新闻办公室举行的数字中国建设峰会有关情况新闻发布会上,国家发展改革委指出将从五个方面来推动相关工作:一是要加快建立完善数据要素市场。二是要深入推进数字经济创新发展试验区的建设。三是完善数字基础设施建设。四是加快推进数字产业化和产业数字化。五是加快编制“十四五”的数字经济发展规划。

地方动态

“数聚政府 链接未来” ——2020政府信息化大会在北京召开

第三届数字中国建设峰会数字经济分论坛在福州圆满召开

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

2020公共安全与应急管理信息化研讨会在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告