中国信息协会会长参加“星火行动”中小企业赋能计划第三届发布活动
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2024-04-22

4月20日,“新质赋能·星火远航——‘星火行动’中小企业赋能计划第三届发布活动”在京举行,中国信息协会会长王金平受邀参加发布会。

新华网、中国通信企业协会、中国信息协会、中国广告协会、中国外文局、中国工业互联网研究院、APEC中小企业信息化促进中心、知识产权出版社、北京市朝阳区科学技术与信息化局、中国传媒大学、联通数字科技有限公司、中国电信卫星应用技术研究院、创业黑马集团等嘉宾出席活动。

图片 1.png

第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏在致辞中表示,中小企业是经济社会高质量发展的重要基础,数字化转型为中小企业带来了发展新机遇。中小企业数字化转型的覆盖面有待提高,拓展空间很大。同时,在数字化进程中,数据是新生产要素,是数字产业化和产业数字化的基础性关键新要素。“星火行动”中小企业赋能计划助力中小企业应对市场的不确定性,为企业发展增添动力。

新华网总裁申江婴表示,赋能计划启动以来,获得了多方力量的支持,一批批中小企业在“星火行动”的帮助下,实现了技术升级、市场拓展和品牌提升。未来,“星火行动”将围绕中小企业数字化转型、人工智能+、低空经济与空天信息、企业出海等重点领域,加强与产业各方的深度合作,为中小企业提供更加精准、高效、全面的赋能。

图片 2.png

工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山指出,中小企业作为国民经济和社会发展的主力军,利用新质生产力实现高质量发展十分重要,需在把握高质量发展的前提下,结合企业实际,因地制宜地制定“线路图”。

图片 3.png

当天,杨学山,申江婴,中国通信企业协会会长郭浩,中国信息协会会长王金平,中国广告协会会长张国华,中国外文局党委常务副书记、一级巡视员闵艺,中国工业互联网研究院党委副书记李炜以及创业黑马集团董事长牛文文等共同启动第三届“星火行动”中小企业赋能计划。

图片 4.png


图片 5.png

星火行动负责人胡皓冉介绍了“星火行动”万企千行百城中国行活动。同时发布“2024中小企业数字化转型领航案例征集”活动,发掘和推广一批中小企业数字化转型领域具有引领性、创新性和示范性的优秀案例和解决方案。

图片 6.png

李炜在活动中发表主题报告,表示中小企业是技术创新和模式创新的生力军,并建议要“因地制宜”强化“链式”牵引带动,加快产业链上下游企业数字技术交流和能力对接,增强产业链供应链韧性。

图片 7.png

此外,“星火行动”中小企业数字化转型中国行、人工智能+中国行、低空经济与空天信息产业中国行、出海计划也在活动上启动。

据悉,本次“星火行动”将继续携手产业各方,统筹规划中小企业产业维度协同发展路径、靶向解决产业掣肘难题,筑牢我国中小企业产业发展的“四梁八柱”,为新质生产力蓄力赋能。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告