AI新技术助力郑州货列“体检”:让铁路货车更加高效运行
来源: 新华社 作者: 发布时间: 2024-04-02

故障发现率提高至99.78%、上万个零部件8分钟就能检测完毕、区段内货车中转数量较往年同期增长17.5%……近日,记者在郑州北车辆段5T检测车间内看到,检测工位的电脑上不停地接收着铁路货车的待检图像,工位前,检车员通过新引入的“AI检车”系统从容地进行故障图片复检作业。

“80个检测工位,每天要完成4万多辆货车、280多万张图片的检查任务,平均每人每天要处理3.5万余张,这些车辆只有取得我们车间给出的‘健康体检报告’,才能正常通行。”中国铁路郑州局集团有限公司郑州北车辆段5T检测车间主任杨跃伟告诉记者,这几年,随着铁路货车不断提速重载,列检工作面临着新的挑战。

郑州是京广、陇海两条铁路干线的交叉点,是中部地区承东启西、连接南北的重要交通枢纽,素有中国“铁路心脏”之称。郑州北车辆段负责着京广铁路、陇海铁路、京九铁路货物列车检修工作,是全路运输较为繁忙的区段。

“遇到运输高峰,每天排队待检车辆达200多列,制约着货车运输通过性。”杨跃伟说,“经过近一年的测试调教,我们升级的这套货车故障轨边图像检测系统,采取‘AI检车+人工复核’的模式,故障发现率提升至99.78%,作业效率提高30%,检车员瞪着眼睛、盯着屏幕、咬着辣椒提神的岁月已成往事。”

据了解,传统的列检方式,需要检测人员及时分析TFDS系统采集的每一张图片,发现故障隐患,将故障部位图片反馈至一线检车员。AI训练后的TFDS系统,能够对采集图像进行实时自主分析,自动识别400多种故障,列检工作从“肉眼看图”向“智能识别”转变。

“通过‘AI检车’系统的引入,让铁路货车更加高效运行,为‘公转铁’提供安全保障,让全路运输最繁忙的区段不再‘难过’。”郑州北车辆段党委书记苗全山说。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告